跳到主要內容區塊 漢堡選單漢堡選單漢堡選單

新聞專題

首頁 / 新聞專區 / 新聞專題
::: :::
日期:2023-12-21
◎10月1日石碇服務區「摩托起義」的活動現場,重機車友將汽車停車格「一車一格」停滿重機以此表達訴求。<br>◎照片來源:通勤者之歌提供

◎10月1日石碇服務區「摩托起義」的活動現場,重機車友將汽車停車格「一車一格」停滿重機以此表達訴求。
◎照片來源:通勤者之歌提供

◎新店裕隆城停車場的重機專用車格,而台北市路邊的專用車格多半為汽車車格一分為二。

◎新店裕隆城停車場的重機專用車格,而台北市路邊的專用車格多半為汽車車格一分為二。

◎10月1日石碇服務區「摩托起義」的活動現場,重機車友將汽車停車格「一車一格」停滿重機以此表達訴求。<br>◎照片來源:通勤者之歌提供
◎新店裕隆城停車場的重機專用車格,而台北市路邊的專用車格多半為汽車車格一分為二。

【政大之聲記者張恩爾的專題報導】

  隨著台灣在2001年加入世界貿易組織後,台灣進口大型重型機車的數量逐年增加,截至2023年,台灣重機的掛牌數量已經將近25萬輛。不過這也引發了一些爭議,現行的法令規定如果要停放重型機車,只能將其停在汽車車格,這導致都會地區原本數量就不足的汽車車格更加稀少,偌大的車格只停放重型機車也造成土地資源的浪費。因此倡導交通平權的臉書粉專「通勤者之歌」號召重機駕駛在10月1日於石碇服務區發起抗議活動,將重機「一車一格」停滿服務區的汽車車格,停滿後的停車場看似空曠,實則已經沒有車位。重機駕駛們想藉由這次的行動表達現行法規的荒謬之處,並向交通部傳達開放重機停放在機車停車格的訴求。

  對此,交通部也給出回應表示,機車停車格位多為長兩公尺、寬一公尺,多數的大型重機車身長度超過兩公尺,停放大型重機將導致車身凸出機車格,這可能影響用路人的行車安全。實際上,這並非重機駕駛第一次針對停車問題表達不滿。今年五月台中市政府以坡度太陡為由,禁止重型機車進入立體停車場,這引發了許多重機團體抗議,並表達政策的不合理之處。最後台中市政府採納重機團體的訴求,開放重機進入立體停車場,成功的先例也讓重機團體更勇於表達訴求。

  台灣地狹人稠,土地空間狹小,汽車停車格的數量本來就不足,重機停放在汽車車格時常引發汽車駕駛的不滿,汽車駕駛廖坤桂對此表示:「常常在台北的時候遇見一個汽車格停一部重機,我覺得那個空間很浪費,沒有合理的利用停車空間。」許多重機駕駛也存有這樣的疑慮,因此在汽車車位不足的地區時常鋌而走險,將重機停在機車停車格,重機駕駛顧憲國說道:「臺灣地小,所以說汽車停車位也是少啊,光汽車要找也很難找嘛,所以大部分都會直接停在汽車位。」將重機停在汽車車格這個合法的行為會引起民眾的不滿,反之,違法停在機車車格卻符合各類車種駕駛的想法,這也凸顯現行法規的荒謬之處。

  針對這些問題,台北市交通局也在近年規劃了重機專屬停車格,把現行的汽車格一分為二,將一個汽車格轉變成兩個重機車格。不過這種重機停車格也存在一些問題,發起此次重機停車抗議行動的臉書粉專通勤者之歌認為:「使用者不知道哪裡有大型重機的停車格,因為它的數量沒有這麼多,所以不會事先去查這個地方原來有專用格可以停,因為它的數量實在太少。」除了數量不足的問題之外,通勤者之歌也補充,由於重機專用格汽機車都不能停,而重機通常也只會短暫停放於路邊,並不會長期停留,因此效益並不是太高,所以同樣會造成土地資源的浪費。

  此次抗議行動的訴求並不是要將所有種類的重機停放在機車格,而是按照重機使用者的需求,按照停放的面積來收費,通勤者之歌解釋:「讓使用者自己選擇,停得下機車格就停機車格,按照機車格的標準來收費,那如果停不下機車格,那我就去停汽車格,按照汽車格來收費。」並期許交通部能盡快找出重機停車的解方,研擬出最符合現今社會效益的停車政策。 

back to top
回首頁 政治大學 網站導覽 English