Orbit

Dominant 7人聲樂團 重唱藝術節展佳績

  • 2018-11-07
  • 劉 信秀

This is an image
Dominant7在台灣盃現代阿卡貝拉大賽展歌喉 以超越成年組的水準獲得金牌

 

【政大之聲記者江盈慧、陳貞蓁的專題報導】
 

  You just want attention, attention, attention.優美的歌聲在會場迴盪,這是2018年台灣國際重唱藝術節的比賽現場。由台灣合唱音樂中心主辦的台灣國際重唱藝術節,自2001年開始舉辦台灣盃現代阿卡貝拉大賽,2004年更擴辦世界盃國際重唱比賽,帶領台灣阿卡貝拉,也就是無樂器伴奏的純人聲音樂走入國際舞台。在今年的比賽中,成立僅五個月的Dominant7初次參賽便獲得台灣盃與世界盃的雙料金牌,在本屆賽事收穫豐碩。

  台灣合唱音樂中心創立以來持續推動「新合唱藝術」發展,阿卡貝拉也是新合唱藝術的其中一個種類,發起人朱元雷解釋:「希望他們在舞臺上既然是表演藝術,可以有一些肢體動作啦,加一些小樂器啊,讓團員稍微活潑一點。」他希望將合唱活潑化、視覺化,讓民眾更喜歡合唱藝術。執行長陳雲紅則說明「台灣國際重唱藝術節」的舉辦動機:「希望我們藉由比賽能夠讓團隊知道他們的問題在哪裡,再繼續的精進、學習。」他期望透過比賽落實合唱教育的理念。接觸阿卡貝拉領域已有五年的Dominant7團長林哲聿也提到,「台灣國際重唱藝術節」是能讓許多剛成立的阿卡貝拉樂團發光、成長的重要舞台。

  於本次台灣盃與世界盃現代阿卡貝拉大賽中奪得金牌的Dominant7在今年五月成立,由目前就讀政治大學經濟系二年級的林哲聿以及擔任阿卡貝拉樂團經理多年的詹宜澄帶領,七位團員來自不同學校、擁有不同背景,相同的是每位團員都對阿卡貝拉富有熱忱,也具有豐富的歌唱經驗。林哲聿述說成立Dominant7時的考量:「我覺得我一直以來我的強項都是在做幕後的東西,所以我覺得這些人是找來來幫我發揮我的長才、才華這樣,我覺得應該是從挑人下去的時候我就已經還算滿謹慎這樣。」由於對團員有一定的了解,他能夠快速地掌握每位團員的狀況,從而進行調整。詹宜澄分享對團長的觀察:「團員的部分他自己也有底,知道這些團員自己本身的音樂性然後跟譬如說個性,所以在相處上或者音樂練習上默契建立的很快。」他認為團長對成員的認識給予團隊極大的幫助,這也是Dominant7能在比賽中獲得佳績的一大原因。

  雖然在比賽中表現亮眼,林哲聿表示Dominant7仍在摸索適合的風格:「我們現在很難明顯說我們的特色或是我們的強項是什麼,所以在風格上我也會讓大家試多種不一樣風格的曲風跟音樂跟樂曲詮釋。」他解釋團體的特色需要經過長期經營才能確立。而Dominant7大部分成員並非就讀音樂相關科系,團員陳亭安表達同時身為學生與團員的困難「真的很難取得一個平衡。」但林哲聿相信只要團員有共識、願意為團體付出,他們依舊能夠發展成優秀的半職業樂團。Dominant7最近也獲邀參加十一月底的香港國際無伴奏合唱比賽,代表台灣與國際的阿卡貝拉樂團交流,讓台灣新合唱藝術在世界舞台發光。

  展望台灣新合唱藝術的未來發展,詹宜澄抱持正面看法,他舉例隨著台灣學生對阿卡貝拉越來越有興趣,無伴奏樂團數量隨之成長。陳雲紅也認為台灣阿卡貝拉樂團的量並不匱乏,他建議:「如果要再走向國際,應該是每一個團隊、每一位團員在質上面的進步必須要不斷地學習。」他期望在質與量並重之下,台灣的阿卡貝拉樂團可以真正走上國際,讓更多人聽見台灣新世代的聲音。