Orbit

2019【SUPER BAND團團轉】演唱會

【樂評人:偉仔
 
  由寬宏藝術經紀有限公司主辦的2019【SUPER BAND團團轉】演唱會4/20在TICC台北國際會議中心大會堂登場,共有AKB48 Team TP、董事長、美秀集團、告五人,以及滅火器等五組表演者輪番上場,帶給觀眾精彩的視聽饗宴。
 
  表演由AKB48 Team TP開場,最令人難忘的就是她們整齊劃一並充滿青春活力的舞蹈,以及色彩繽紛的燈光效果,讓人彷彿回到孩童時代那種無憂無慮的時光。AKB48 Team TP以去年年底推出的《勇往直前》揭開整場表演的序幕,歡樂及勵志的曲風成功帶動全場的氣氛,緊接著《閃亮的幸運》和《戀愛幸運餅乾》洗腦的旋律和可愛的舞蹈也讓全場瀰漫著一種甜蜜的氣氛。最後更帶來了全新的單曲《綠草地上的奇蹟》略帶抒情的曲風讓整段表演多了更多的層次。
 
  AKB48 Team TP離場後,經過一段時間的等待,結束黑暗狀態的是一聲震撼的鑼聲,隨之畫面上的布幕快速落下,電子螢幕上顯示著「眾神護台灣」的字樣,就在此刻點燃了現場樂迷的情緒—董事長樂團登場!在一開始就帶來經典的《眾神護台灣》和《九天玄女》,接著是抒情歌《假漂泊的人》和電影《搖滾樂殺人事件》當中的《瘋人》接著帶來為中華職棒所作的三十周年主題曲,活潑動感的曲風就好像回到他們二十幾年前剛組團青澀熱血的樣子,唱完之後還俏皮的調侃這首歌也相當適合前面出場的AKB48 Team TP,沒想到在下一首歌的時間,AKB48 Team TP再度出場,和董事長樂團同台演唱蔡依林的《日不落》風格迥異的兩組表演者也碰撞出了意想不到的火花。
 
  在董事長表演的尾聲,帶來了美秀集團的《捲菸》美秀集團主唱狗柏、吉他手修齊也在歌曲的中途接力,《捲菸》結束後,正式進入美秀集團的場子,馬上就帶來具有強烈美秀集團風格的《懶趴火》這首歌同時也是美秀集團最早發行的一首歌,再加上美秀集團著名的自製樂器「炫炮」在彈奏模式、吹奏模式、無線模式切換自如,讓表演的豐富度達到了極限!!接著他們也帶來了「電火王」專輯的「外遇三部曲」分別是動情階段的《米兒》、偷情階段的《小老婆》以及內心掙扎階段的《擋一根》有幸聽到三部曲的現場真的不愧此生!三首一次聽下來真的很有感覺!接下來更是帶來了《電火王》和《Only Scott Knows》兩首依舊風格強烈的歌曲,為美秀集團的表演先暫時收了一個漂亮的尾。
 
  在美秀集團後,緊接著登場的是告五人,首先帶來了節奏輕快的《你要不要吃哈密瓜》男主唱潘雲安的渾厚嗓音在這首歌中充分的發揮,搭配著女主唱犬青時而悠悠的和聲,使得這首歌有種讓人欲罷不能的魔力。接下來帶來了《獨角獸》現場的《獨角獸》聽起來更多了一種空靈的感覺,我覺得更貼近這首歌的歌詞!我覺得副歌的「你是追尋玫瑰的獨角獸 強忍淚水體會成長」這句歌詞超有意境的!接著還有清新的《愛在夏天》同樣也多了一種現場獨有的青澀但純真的聲調,讓這首歌更加的貼近觀眾們的心。最後一首毫無疑問的就是《披星戴月的想你》這時全場觀眾自發的拿起手機,開啟手電筒隨著節奏搖擺,讓全場彷彿變成一片浪漫的星空。
 
  最後一個順位出場的是眾所期待的滅火器,一出場就帶來了經典歌曲《十字路口》之後楊大正延續美秀集團「外遇三部曲」的梗,說滅火器他們也有「台灣三部曲」—在楊大正情緒極為低落時創作出的《晚安台灣》、以二次世界大戰的高雄大轟炸為背景的《1945》和太陽花學運時廣為傳唱的《島嶼天光》在《島嶼天光》時觀眾同樣也開啟手電筒,隨著節奏搖擺,除了歌曲本身帶來的感動之外,楊大正還說這可能是他唯一一次來到TICC演出,所以興奮地衝下台和觀眾們互動,再次讓全場氣氛沸騰。在最後一首歌帶來了傳唱度極高的《長途夜車》全場聽到熟悉的旋律,紛紛大合唱了起來,滅火器真的把大家思鄉的心情唱得淋漓盡致!
 
  演唱會最後由董事長、美秀集團以及滅火器共同演出安可曲,包含羅大佑的《鹿港小鎮》和伍佰的《樹枝孤鳥》在這兩首歌的時間,全場的氣氛被炒熱到最高點,許多人觀眾都從座位站起,看著不同世代的樂團共同在台上用音樂交流,就像是一種搖滾精神的傳承,而這無疑是對現場樂迷來說最感動、最熱血的片段,也為這場演出畫下最完美的句號。