國立政治大學政大之聲實習廣播電台

「幸福圓夢計畫」推弱勢美感教育 帶學生進入美學

  • 2020-03-25
  • 林 靖軒

This is an image
澄境室內設計公司設計總監鄭抿丹擔任美感體驗課程講師,讓學生運用顏色各異的黏土捏塑家具,搭配不同款式的壁紙、地毯與窗簾,體驗室內設計並培養學生配色能力。

【政大之聲記者王崴漢、邱亭珊、莊宇玫、葉羿妤的專題報導】

  臺灣室內設計平台「幸福空間」在近日和基督教救助協會合作,舉辦「2020幸福圓夢計畫」,邀請具設計和色彩專業的講師為弱勢家庭學生進行一系列美感課程。3月18日時第2場課程在新北市三重區的1919陪讀班舉辦,主辦單位幸福空間期許課程能成為一個讓學生表現的平台,激發學生對於美的創造力,讓弱勢美感教育得以落實。
 
  第二場美感課程主題為「配色」,講師讓學生利用多樣材料體驗室內空間設計。擔任本次課程講師的澄境室內設計公司設計總監鄭抿丹發下材料包,讓學生運用顏色各異的黏土捏塑家具,並搭配不同款式的壁紙、地毯與窗簾,培養學生配色能力。鄭抿丹分享課程設計的考量:「不像一般的美勞老師,所以我們想讓他們可以自己配色、選色,就是有意識性地,就是結合不同的東西,然後讓他們自己覺得美這樣子。」他期許能從自己的專業領域帶給學生不一樣的東西,更希望學生握有作品的主導權。學生當日完成的作品讓鄭抿丹十分驚豔,他觀察到學生的設計配色合宜的同時又充滿趣味性,使他思考室內設計重新回到童真的可能性。

  三重1919陪讀班的老師江佳樺也對學生當天的學習狀況非常滿意,他提到學生平時比較活潑,部分學生較難專注上課。但是這些學生都很期待本次課程,甚至提早完成回家作業,他表示:「因為這樣的課我們沒有上過,我們沒有曾經開過這樣的課,所以我發現這些孩子是很期待,然後這次是很專注,如果以之前上課的狀態來講,他們這樣算是很專注了。」江佳樺看見學生專注投入的模樣,也觀察到美感課程除了培養學生的創造力,更讓家長發現學生在其他領域的潛能。

  幸福圓夢計畫主辦單位預計在今年上半年舉辦11場美感體驗課程,期望藉此讓弱勢家庭學生進入美學的領域。幸福空間品牌總監林子璇觀察到弱勢學生的處境,進而察覺美感教育能發揮的價值,他說:「有很多人的家庭是連三面牆都沒有的,就是屋頂可能只是一個鐵皮屋的延伸。所以他們在看到一些設計作品,就像今天我們有放一些設計作品,有時候我覺得是給他們的震撼,因為他們可能沒看過這樣子的家的想像。」林子璇也提到,美感課程讓無法參加才藝班的弱勢家庭學生有機會接觸美學;然而他認為弱勢美感教育還需要時間和資源的累積:「他們(學生)應該是非常有天分的,但是有沒有機會被發現或是展現。我覺得這(美感課程)是一個平台,透過這個課,設計師可能會發現然後可以給他(學生)一些開發跟刺激。」他希望課程能成為學生踏入美學領域的平台。

  此外,同樣開設過美感體驗課程的學學文化創意基金會也致力於推廣弱勢美感教育。學學文化創意基金會行銷長周耀俊說明課程對弱勢學生的重要性:「就藝術創作的角度來講的話,其實學童會對於藝術這樣子的一個概念,或著是藝術創作的本身,其實比較不會有那麼大的距離感。」周耀俊認為課程能縮短學生與美學的距離,也對幸福圓夢計畫持樂觀其成的態度。

  針對計畫的未來安排,幸福空間品牌總監林子璇指出,今年下半年會將美感體驗課程延伸至中南部或是東部地區的陪讀班。此外,幸福空間和逢甲大學建築系也從本月開始合作,計畫在偏鄉建100間小書屋,並邀請設計師到當地進行美感課程,期望真正實踐弱勢美感教育。