Orbit

「以樹養球」計畫啟動 明道足球小子踢出夢想

  • 2018-11-08
  • 高 于婷

This is an image
光頭足球隊球員拿著鏟子挖洞,準備將樹苗移植到土裡。

【政大之聲記者吳曼嘉、姜曉彥、徐品蓁、蘇靖棠的專題報導】

  在台北市文山區明道國小校園一角,「光頭足球隊」的11位球員拿著鏟子和水桶,在老師的協助下,小心翼翼地將牛樟樹苗種進土裡。10月31日的這場校園牛樟樹種植活動,象徵「以樹養球」計畫正式啟動。 

  「以樹養球」計劃由綠色冀泉股份有限公司、中國科技大學和明道國小三方共同合作。綠色冀泉屬於社會企業,過去持續關注花東足球隊,這是初次與北部的明道國小合作。綠色冀泉執行長陳宇華表示,由於過去因緣際會認識了光頭足球隊,加上明道國小鄰近企業的牛樟樹基地中國科大,便決定在此執行計畫。

  經過一年的討論,促成了這項合作:只要足球隊踢贏一場球賽,綠色冀泉便會在明道國小校園種下一棵由中國科大提供的牛樟樹苗,其中所獲得的收益會用來支持足球隊發展。至於為何選擇牛樟作為樹種,陳宇華說:「在選樹的時候,一定是以台灣最迫切、需要被復育的樹種出發,後來我們才發現,其實牛樟樹目前瀕臨滅絕,是因為牛樟芝這個產業的蓬勃發展。」他提到,牛樟樹在成長過程中,自然掉落的樹枝或枝幹,可以做成精油和牛樟芝的原料。如此一來,不需要砍樹,便能達成樹的「循環經濟」。

  這項計畫的主角「光頭足球隊」成立於2003年,而隊名「光頭足球隊」的由來,源自淡江大學大眾傳播學系第三十一屆的畢業製作影片,當時,球員們和教練打賭輸了,全都剃了光頭。因此,足球隊便獲得了這個稱號。

  足球隊所屬的明道國小位於安康平民宅對面,而安康平民宅過去為經過社會局審核,提供低收入戶居住的公有平民住宅。由於地緣關係,足球隊員中有七成的孩子來自低收入戶、新住民家庭。也因此,球隊經理黃湘耘表示,加入足球隊不需要繳交任何費用,她笑說:「反正我們就是一個蠻喜歡踢球都可以來的學校。」她認為,教育不應該受身分限制,由學校負擔費用,才能造就公平的教育環境。

  即使面臨經費不足的窘境,光頭足球隊在場上的表現仍屢獲佳績,在今年七月獲得2018全國體育署盃五人制足球錦標賽冠軍。校長匡秀蘭提到:「我們應該是算人數最少的一個學校,隊員幾乎每一個都必須上場,完全不被看好的情況下,拿到這樣的成績,大家就非常感動。」

  目前光頭足球隊依年紀細分為三支球隊,一年的人事費用高達60多萬元,而校方也只會支援教育盃的所需費用。為了籌措出國比賽的經費,隊員們利用周末上街販賣自製手工小物,隊長吳彥儒回憶道:「那次要去泰國,然後我們都有做手工皂、防蟲咬膏去賣,很辛苦。」在一年前綠色冀泉的主動接洽後,困境才開始有了轉機。

  對於「以樹養球」計畫,黃湘耘表示:「我希望它可以給足球隊帶來的效益是大家看到這支球隊的孩子他們的表現,再來就是以樹養球隊的這個樹,可以真正幫助到這群弱勢的孩子,激發他們。」「以樹養球」計畫讓明道國小的足球小子們明白,他們或許無法改變自己的出身,但是只要努力,就有機會翻轉自己的人生。