Orbit

靜心高中培養多元專長 國中部民俗隊囊括數獎

  • 2019-05-23

This is an image

靜心高中國中部跳繩校隊於教育盃錦標賽,融入花式技巧並展現團隊練習成果。

【政大之聲記者何睿哲、陳冠儒、朱世瑋的採訪報導】

  2018年10月轉型為附設幼兒園、中小學部的臺北市私立靜心高級中學,長期推動「一生一專長、一生一校隊」的辦學理念,校方更在校內籌組各式體育、音樂性校隊。今年5月3日,靜心高中國中部扯鈴及跳繩校隊,在「107學年度教育盃中小學民俗體育運動錦標賽」取得亮眼成績,校方也期許學生能持續發展各類專長,達成多元學習的目標。
 
  本次錦標賽中,靜心高中國中部扯鈴校隊獲得國中男生組團體賽第一名。扯鈴校隊隊長林昕緯對此表示,過去校隊參賽也曾獲得冠軍,但換算成分數,結果不盡理想。這回團隊經過多次磨合,不只增進感情,更改善交錯拋鈴等動作流暢度。此外林昕緯也談到,準備比賽時,除了原有的熱身訓練,教練更安排較為嚴謹的團體練習內容,他說明:「老師會訂一個掉鈴的標準,就是團體假設掉超過這個標準的話,每掉一顆鈴我們就會再練,我們就會再多練一次。」。本次扯鈴校隊參賽獲獎,教練李華悳稱讚學生在練習時的用心。她也認為比賽能培養隊員的榮譽心和責任感,希望他們能把握每一次的比賽機會。
 
  靜心高中國中部跳繩校隊同樣在比賽中繳出漂亮成績單,他們在國中組團體賽中榮獲第二名,更獲得不少個人組和雙人組獎項。跳繩校隊隊長林忠諺對此結果表示滿意,並肯定全體隊員的付出。不過他也強調團隊可以更加精進,他說:「把基本功先打好,因為基本是所有東西裡面最重要的,然後看、比賽的時候,觀看了其他學校的一些比賽的動作,我們會反過來反省說,欸我們有甚麼東西沒有做好。」跳繩校隊校練謝孟迪談到,為了完整呈現比賽內容,必須加強訓練隊員體力以及降低失誤發生機會。他解釋:「它(跳繩)的失誤很明顯,失敗了把掉了,那個是很明顯的東西,通常會希望他們可以做到最好,就是不要有任何失誤。」
       
  靜心中小學去年改制為十五年一貫學校,並延續過去長期推廣的「多元學習」和「專長培養」。在實務方面,校方除了開辦校隊,也協助後續的場地新建以及整修工程。在聘用校隊師資時,校方更建立完整的推薦和評選制度。未來校方規劃在高中部持續推廣扯鈴等技藝專長,李華悳更表示贊同,她說:「像我們從國小開始培訓,到國中都還有,可是一直到高中其實好像就很多學校,他們沒有再去做一個這樣的推廣。」她認為透過高中部校隊的設置,讓孩子們能長遠規劃自身的專長所學。
 
  跳脫一般人認為私立學校只偏重學科的成見,靜心高中校長唐尚智希望創造充實的學習環境,他說:「我希望是透過我們的學生,讓他們有自己的一個,學習到一個興趣,或是他未來可以終生帶著走的專長。」他也表示這次獲獎的扯鈴和跳繩隊,校方已經頒發獎狀,肯定孩子們的努力。唐尚智進而指出,改制後的靜心高中,讓學生能在熟悉的環境中,持續精進並深造自身專長,體現校方希望達成「一生一專長」、「一生一校隊」的核心思想。