Orbit

靈魂沙發-全新單曲「Lover Song」首演會

This is an image
◎靈魂沙發

【樂評人:Stella  /  照片來源:Stella
 
   SoulFa靈魂沙發是2018年中成立的新興樂團,由本山Vocal、吉他手poo poo 、貝斯手亨利、鼓手可沛組成,曲風為英式搖滾。而「Lover Song首演會」是靈魂沙發的第一場專場演出,地點舉辦在有座位的Legacy mini。Legacy mini場地約可以容納80~120人,當天現場滿場,場地有許多沙發座椅,靈魂沙發將專場舉辦在此,恰好相互輝映。
 
  專場當天邀請張淦勛、南西肯恩擔任表演嘉賓。演出一開始由張淦勛首開先鋒,自彈自唱多首自創曲,如似是而非》、《愛的手槍》、《工蟻等多首由自身生活經驗和日常點滴累積而成的自創歌曲,為當天演出鋪陳出輕鬆愉快的聆聽氣氛;接著由南西肯恩和靈魂沙發的鼓手可沛,現場合作演出》(原唱:鄭宜農)。可沛的木箱鼓節奏,讓歌曲更有力度,也為南西肯恩的歌聲更增添了力量。最後可沛將舞台留給南西肯恩,演唱了《塵緣》、《蒙毅將軍》、《煙花》等多首膾炙人口創作歌曲。南西肯恩的演出再將現場氣氛添加了柔情成分,而可沛更擔任了嘉賓與主團的重要串連角色。

This is an image
 ◎張淦勛
 
  張淦勛和南西肯恩兩組嘉賓表演完後,當晚主角──靈魂沙發粉墨登場,先演唱了Intro曲《我們步步爬上那城牆》,接著陸續演唱《44 Seconds Road Movie》、《See What Love is Like》、《Polydream》等歌曲。在演唱歌曲前,靈魂沙發會向現場聽眾特別說明創作歌曲當下的理念,更表示命名歌名時,常常不會有特別的原因,像是《44 Seconds Road Movie》創作完發現剛好44秒;吉他手poo poo說《Polydream》中的「poly」是代表很多的意思,poly dream就是代表很多夢想,且當初更是先想完了歌名,爾後再交給主唱本山填歌詞。

This is an image
 ◎南西肯恩
 
   雖然靈魂沙發作品多以英文歌為人知,但當天表演曲目語種涵蓋了中文及英文,令人耳目一新,而且靈魂沙發很擅長營造氛圍,不管是創作出來的歌曲,抑或是樂團本身。歌曲的英文歌詞不會過於艱澀難懂,很純粹的帶出靈魂沙發的創作理念:可能是生活簡單卻快樂的生活態度;可能是帶著一片赤子之心勇闖世界的精神;可能是不畏人生阻礙、勇於冒險犯難的呼喊。靈魂沙發歌曲帶給聽眾的寓意,好像可以深入淺出,所有煩惱也能夠化簡為繁,因此想要聽懂靈魂沙發的作品,只需要帶著輕鬆的態度。

  專場的最後以此場主角《Lover Song》作為表演曲目壓軸:「愛,不是能隨意被限制、剝奪、歧視的」、「Love is all about」,在歌曲裡面出現最多次的是love,歌曲的核心理念也是love,靈魂沙發想給聽眾的也是love,選擇以「It’s all about love」的《Lover Song》,為當晚畫下love滿滿的句點,再適合不過。

  另外想特別描述現場團員們的talking帶來的效果,其實talking在各個音樂專場中並非必要元素,但個人認為:適當的talking不僅能作為樂團演出曲目的串連橋段,也有助於緩解樂團表演前可能存在的緊張氣氛;對聽眾而言,樂團的talking有助於讓聽眾融入現場音樂、透過樂團talking可以更進一步了解樂團及團員們的屬性,更能夠搭起樂團和現場聽眾互動的橋樑。而靈魂沙發當晚的talking,和他們的歌曲屬性很相符:輕鬆、愉快、幽默、沒有過猶不及,成功讓現場氣氛更加活絡,於氣氛營造頗具畫龍點睛之妙,想必也更進一步增加了聽眾想參與靈魂沙發的下一場專場意願。雖然靈魂沙發成軍不久,但從這次專場似乎可以得知,靈魂沙發已經做好繼續奮力往前走、並於獨立樂壇上發光發熱的準備。