國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電影研究者談壓抑年代作品 帶出電影言論自由

  • 2022-11-21
  • 李念庭

這是一張圖片

【政大之聲記者廖品茜的採訪報導】

  台語電影研究先驅李泳泉在十九號主持「找尋噤聲年代的傷痕:電影檢查制度的自由足跡」講座,邀請《流麻溝十五號》製片人張永昌、《毋甘願的電影史:曾經,臺灣有個好萊塢》的作者蘇致亨,帶領聽眾透過電影,認識白色恐怖時期的電影審查制度,與它對電影製作與選材的影響。

  在蔣經國時期,台語片的放映時間遭到限縮,市場有限的情況下,創作者傾向優先選擇最具有話題性的題材,導致台語片被貼上低俗、濫情的標籤。另外,蘇志亨老師表示,台灣文化在不同時代,都被不同的框架規範,「我有時候看八〇年代的電影,我都覺得八〇年的人拍片都比我們還要野。」雖然沒有政府的明確限制,但是輿論壓力與社群平台的規範,在無形之中也綁架當前創作者的發揮空間。

  參與講座的佛光大學學生陳芝均以電影《阿三哥出馬》為例,因為中國共產黨提倡和平解放台灣,因此片中的「和平」詞彙,都被要求改為「延平」,「因為我們現在是一個(相對)自由的狀況,所以會覺得好好笑,但是對於當事人來講那是一個傷痛。」 當我們回頭檢視歷史時,不能忘了檢視握有權力的一方,就像是蔣介石之於白色恐怖、社群平台之於現今社會。