Orbit

電影《聖人大盜》放映座談會 談區塊鍊新思維模式

  • 2019-10-09
  • 林 靖軒

This is an image
 
【政大之聲記者黑立安的採訪報導】

  國立政治大學區塊鍊社及創業聯會在10月9日舉辦電影《聖人大盜》放映會,邀請導演徐嘉凱進行映後座談,電影內容講述青年創業家嚮往藉由區塊鏈技術,創建新世代的經濟秩序。

  區塊鍊的核心概念是去中心化,透過人與人之間的信任,進行點對點的資料維護。導演徐嘉凱根據自身經驗寫出《聖人大盜》的劇本:「那時候我拍區塊鍊的時候,我喜歡他是喜歡在於它有一個去中心化的概念。然後這個去中心化的概念是我們這個社會當中,所需要反思的一件事情。」他希望藉由去中心化的概念,讓大眾擺脫舊有的思考模式,建立新的觀點。

  現場參與的傳播學院學生陳政廷談到他在電影中印象最深刻的片段:「電影最後的墓上面有一句話是Life is to act,演員本人也有在節目單寫到說,他覺得要繼續夢想,雖然不一定會實現,但他是你路途中一直的養分。」呼應電影中男主角追逐理想的主旨,導演也鼓勵年輕世代,努力撕除身上的標籤,勇敢追求自己熱愛的事物,並且坦承地面對失敗。