國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2023-01

華語樂評

樂評人 張愷文

專輯名稱 最偉大的作品(Greatest Works of Art)

歌手 周杰倫

發行日期2022年7月15日

唱片公司 杰威爾音樂

音樂類別 華語流行/創作

 

  周杰倫可以是陪伴聽眾長大的傳奇人物,他大部分歌曲也是在KTV中被列入必點的歌單裡。他用著他過人的音樂天賦在娛樂圈裡游走了十二幾年,是華語樂壇中不可或缺的重要角色。

  【最偉大的作品】裡收錄了幾首透過網路發行的《說好不哭》、《不愛我就拉倒》、《Mojito》、《等你下課》、《我是如此相信》。以上這幾首歌不管對周杰倫的忠實粉絲還是華語流行歌曲的聽眾來說真的再也熟悉不過了。於2022年發行的歌曲除了有鋼琴曲《Intro》之外,還有與專輯同名的第一主打《最偉大的作品》、第二主打《還在流浪》、第三主打《錯過的海洋》、第四主打《粉色海洋》以及《紅顏如霜》。

  我最喜歡《最偉大的作品》的歌曲,歌詞裡有一種要向歌迷們訴說著自己最偉大的作品的衝動。這首歌在樂器上有鋼琴獨奏以及鬥琴相間,用一種樂器帶出了很多不同的感覺。總體來說,這首歌是經典的「周杰倫式」音樂,就是陪伴大家已久的周式rap,例如副歌旋律基本都是在重複,但是卻給人一種很霸氣的感覺。

  周式rap對我來說其實永遠都不會過氣,我也不會覺得他沒有新意,因為正是這股旋律風格一直陪伴我長大,已經揮之不去!從《等你下課》這首歌可以聽出來就沒有周式rap的熟悉感,但是這首歌裡面有滿滿的懷舊風,把台式浪漫描繪得非常生動!《Mojito》這首歌可以代表夏天,就是夏天的主題曲!聽著音樂就像跟著旋律一起擺動,代入自己吹著海風,手裏拿著一杯Mojito在享受,真的令人愉悅!

  【最偉大的作品】中收錄了共12首歌曲,跨越了不同的曲風,除了讓我們會為了周式音樂外,更讓我們看到了周杰倫更多的可能,他會一直在這條創作的路上繼續自信地走下去,作出一個又一個偉大的作品!

 
 英語樂評

樂評人:呃

專輯名稱:Dirt Femme

歌手 Tove Lo

發行日期 2022年10月14日

唱片公司 Pretty Swede

音樂類別 英語流行

  這是tove lo 離開環球在自己的唱片公司pretty swede發行的第一張專輯。在2022六月受滾石雜誌採訪時,她說:「這張專輯的歌詞非常私人,這50分鐘裡頭有我的想法、感受、疑問但沒有任何解答。」的確,這張專輯碰觸了許多tove lo 之前沒有觸及的問題,《Grapefruit》描述了飲食障礙的過往,《Attention Whore》則大方揭露了自己希望另一半的關注和忍讓的情緒。

  在同一個採訪中tove lo也說這張專輯中,她開始探索自己女性的那一面,「原本我時常認定女性特質是脆弱的,所以我會增強男性特質來過活。而這張專輯描述了女性的這一面對我的幫助和傷害。我身為一個泛性戀卻和一個異性戀男性結婚,我相信性別特質是光譜,而這其中有非常多不被大眾接受的細微差異」《Suburbia》的確探索了自己想要和不想要小孩兩個想法之間的拉扯,同時宣告了自己雖然很愛對方,但不可能變成一個完美的妻子。

  雖然tove lo的確於幾首歌探索很個人的問題和非典型女性特質在當前社會結構之下的拉扯,但其它大部分的歌仍然是老套的愛情描述,《How Long》質問不忠的另一半已經出軌多久,《True Romance》聲撕力竭唱出自己對對方的愛,甚至願意一起犯罪。

  最令人失望的莫過於《Pineapple Slice》一首原應挑逗的歌曲。身為一個曾在MV中讓布偶為她服務的歌手,tove lo在這首歌疲憊的嗓音讓曲子喪失了性愛的刺激,讓人不禁懷疑對方是不是沒有足夠的吸引力讓tove lo提起性趣。

 
 華語樂評


樂評人 Howard

專輯名稱 IDFK

歌手 吳卓源

發行日期 2022年12月02日

唱片公司 華風數位

音樂類別 華語流行/R&B

  時隔一年半,鄉民女神Julia吳卓源終於在年末推出第5張專輯【IDFK】,除了歌迷熟悉的R&B曲風,更有Indie Pop、Disco元素,帶給聽眾不同以往的吳卓源。

  【IDFK】這張專輯由吳卓源與好友Elin共同擔任製作人,透過音樂完全能夠感受Julia所想表達的態度,也就是專輯名稱【IDFK】的全稱「 I Don’t Fucking Know」,灑脫隨性的心境,配合吳卓源慵懶且獨一無二的嗓音,絕對適合在夜晚一個人戴上耳機好好享受。

  整張專輯聽起來絲滑柔順,總共八首歌找不到中斷點,主打歌《IDFK》走吳卓源最具代表性的抒情R&B風,讓人聽了有夠暈。除了專輯同名曲《IDFK》,我個人也想推薦《otherside》與《late night cruising》兩首歌曲,其中《otherside》的Indie Pop元素,不曾在吳卓源先前的歌中感受,但聽起來一樣舒服一樣鬆,隨著吳桌源的迷人嗓音,真的會不小心一直重複播放,被帶到「otherside」了。而專輯的最後一首歌《late night cruising》,浪漫又神秘的曲調,迷幻是這首歌最好的形容詞,兩首歌都已推出MV,音樂搭配影像效果絕佳,且MV內容相比先前的作品更有劇情更有趣,值得一聽再聽。

  總結這次Julia【IDFK】,在擅長的風格中尋求突破,卻不失吳卓源的個人特色,本就喜歡吳卓源的歌迷鐵定愛不釋手,而對她較為陌生的聽眾,則可從本張專輯開始嘗試,或許你也會和我一樣愛上這位R&B女神喔!

 
 華語樂評

樂評人 馬楷婷

專輯名稱 今天陽光就是特別耀眼特別和諧

歌手 曾沛慈

發行日期 2015年09月03日

唱片公司 亞神唱片

音樂類別 華語流行

  從《終極三國》到《我們與惡的距離》,曾沛慈在演戲上有著亮眼的表現,但她最初的身份也是她最喜歡的身份其實是歌手,從《超級星光大道》出道的她有著療癒的歌聲,睽違三年,曾沛慈終於在今年發行第四張音樂作品【今天陽光就是特別耀眼特別和諧】。

  這張專輯由許多知名音樂人參與創作,打造一張十首風格都很不同的歌曲,曾沛慈對於每首歌曲的演繹發揮得更加立體,首波主打歌《慷慨》挑戰了不同的音域,曾沛慈在這首歌首度嘗試了低音,而這首歌也被喻為心酸指數100%的神曲,唱出了很喜歡一個人卻不知道該不該執著的心境。專輯同名歌《今天陽光就是特別耀眼特別和諧》則以R&B的曲風表現出慵懶的日常感,曾沛慈期望能以輕鬆自在的生活態度與嚮往,邀請每個人能跟著她所帶來的音樂體驗每天的一期一會,《今天陽光就是特別耀眼特別和諧》就像是生活座右銘,再度讓自己充滿能量,朝更美好的事物前進。

  整張專輯不僅收入了曾沛慈最擅長的抒情歌曲、也首度挑戰R&B、英式搖滾、 民謠...等多元的音樂曲風,專輯在成型過程中,曾沛慈也親自參與錄
音、編曲、混音等各種創作與製作環節,經由不斷地討論與精雕細琢,打造出更貼近自己內心想像與真實的專輯,是一張很曾沛慈的專輯,還沒聽過這張專輯的一定要去聽聽看,從曾沛慈的歌聲中感受到溫暖與自在的力量!