國立政治大學政大之聲實習廣播電台

電子報樂評 2022-05

日語樂評

這是一張圖片


樂評人 靜

專輯名稱 狂言

歌手 Ado

發行日期 2022年01月26日

唱片公司 環球唱片

音樂類別 日語流行


  2020年,日本高中少女Ado以一首《吵死了》在社會上掀起熱潮,她那狂放不羈的唱腔、憤世嫉俗的歌聲,深深烙印在每名聽者耳中。如今時隔兩年,Ado終於在年初發行了人生中的首張專輯:【狂言】。


  專輯名稱「狂言」為日本一種傳統戲劇的流派,在狂言劇中,主角稱為「Shite」,配角則稱為「Ado」,而歌手的藝名Ado也正是由此而來。專輯收錄了14首歌曲,其中更集結許多日本虛擬歌手(Vocaloid)界知名創作者的作品,對於以翻唱Vocaloid歌曲發跡的Ado而言,【狂言】這張專輯本身,可說是音樂創作者們為她精心備妥的華麗出道式。

  出道作《吵死了》奠定了Ado既狂妄又大膽,徹底跳脫世俗常規的形象。社會既定印象下的年輕少女,大多會表現得含蓄、溫柔得體,然而,Ado卻在這首歌曲中反覆嘶吼著粗魯的歌詞,毫不掩飾歌聲中的滿腔怒火,除此之外,歌曲PV的女主角更是無所顧忌地露出猙獰的面孔。這種衝擊感十足的印象反差,也是Ado得以走紅的關鍵因素。

  除了知名度最高的《吵死了》之外,我本人也想額外推薦專輯裡的兩首歌曲,分別是《舞》與《名為心的無解》。《舞》這首歌以夜店舞池為主題,使用了大量混音技巧與搖擺唱法,並在底音中添加了拍手、槍聲等等音效,塑造出有如DJ現場在舞池炒熱氣氛般的感受,但在歡快熱鬧的曲風下,仍不難聽出那隱約透露的一抹孤獨。

  《名為心的無解》則是情緒起伏極為強烈的一首歌,歌詞在診斷、治療的主題包裝下,講述心理問題的複雜難解。我特別喜歡這首歌即將進入副歌前的段落: 前半段Ado還唱著正歌時,聲音聽來像是正勉強壓抑住悲痛一般脆弱,但一唱到副歌,曲調便伴隨一聲嘶吼突然轉變,此時,Ado便毫無保留地放聲開唱,向聽眾傳達出撕心裂肺的痛苦情感。

  【狂言】中的每一首歌,都可以聽出Ado在歌聲中投注的強烈情感。非常推薦從未聽說過Ado的人們,親耳去體驗一次那擁有壓倒性渲染力的歌聲,相信無論你中不中意,那都是會令你難忘的一次經驗。

 

華語樂評

這是一張圖片


樂評人 Sammi


專輯名稱 愛情一陣風


歌手 李權哲 JerryLi


發行日期2021年12月29日


唱片公司 顏社

音樂類別 華語流行/創作


  在去年年底,年僅二十四歲的李權哲久違地發佈了與陳百潭的經典歌曲同名的第三張全新個人專輯【愛情一陣風】。

  【愛情一陣風】一反現在獨立音樂圈的憤青們憂鬱的自省、抑或是厭世的怒吼,恰恰歌詠著最爛俗但又沒人逃得開的小情小愛,可以視為是典型的「權哲式浪漫」,又或許只是他已經受夠太多人藉著音樂強詞奪理。音樂,有時就只是音樂,沒有要告訴你什麼人生大道理,今天你被如風的愛情和青春徐徐吹過,你就是非唱不可。《今晚有空嗎》、《哈根大世界》刺破偽善氣球,直白唱出現代人的情慾流動;《芭比娃娃》致敬Aqua的歌曲《Barbie Girl》;《我愛你是一輩子的事》更是大膽仿古,前奏一下,那Echo開到極致的歌聲,直接讓人夢回七零、八零年代;《翻譯給我聽(寶貝)》,以性感順滑的貝斯低音帶入前奏,跟他對音樂的態度一樣,就算是風花雪月,哪裡需要那麼多曖昧暗示、婉轉試探?

  整張專輯十首歌曲,風格既復古又跳躍卻不離宗旨,愛情是成年人的遊戲,李權哲的遊戲是音樂。詞曲創作一手包辦,李權哲一再用他的音樂證明自己的才華跟可塑性,永遠有更大的驚喜在等著歌迷。