Orbit

電子報樂評 2019-05

  • 2019-05-08
  • 李 慈媛
  • 樂評

 華語樂評
This is an image
  
樂評人 Heather Chen

專輯名稱 柔軟

歌手 房東的貓

發行日期 2019年04月09日

唱片公司 亞神音樂

音樂類別 華語流行/華語創作
 
  對於喜歡獨立音樂的朋友來說,「房東的貓」不是個陌生的團體,由兩個90後的女生紅鼻子小黑(王心怡)少年佩(吳佩嶺)組成的兩人唱作組合用他們的柔軟,帶給我們不同的音樂感受。他們唱的歌也都成為很多人收藏清單的常客,而本次要推薦房東的貓第二張專輯【柔軟】對於樂迷來說,或許是非常熟悉的專輯。
 
  裡面收錄了7首歌曲,依曲序分別是《遠去的飛鳥》、《柔軟》、《如常》、《獨一》、《等我們老了,就定居在重慶》、《白》及《你是我最愚蠢的一次浪漫》,這些歌曲不管是在串流平台,還是影音播放平台上都有一定的點擊量,我個人相當喜歡《你是我最愚蠢的一次浪漫》與《等我們老了,就定居在重慶》這兩首歌曲,《你是我最愚蠢的一次浪漫》用輕柔的語調緩緩唱出兩個人分別之後的各種情緒,抽絲剝繭,直到最後一句才唱「你是我最愚蠢的一次浪漫」,不僅旋律令人印象深刻,歌詞也引人入勝。《等我們老了,就定居在重慶》這首歌唱出許多人對於重慶的情懷,我第一次用歌曲認識他們眼中的重慶,這引起我相當的好奇,或許我未來會有機會去這個城市,但給我的感受會不會是同樣的依戀,這是未來我想給自己的問題。每次聽房東的貓歌曲,總是能引發不同的想像,除了歌詞的柔軟,還有他們對於生活的體悟,總能給與我不同的視野。
 
  結合許多創作者,製作這張包含七種情緒、七種不同的柔軟的專輯。從去年開始這些歌曲就陪伴許多聽眾朋友,也陪伴許多樂迷,今年4月,終於在台灣發行實體專輯了,在今天串流平台興盛的時代,或許各位已經把很這張專輯聽過不下數十遍,但專輯還是存有他獨有的魅力,喜歡房東的貓的朋友,不妨可以去唱片行看看這張實體專輯,或許把它帶回家收藏,曾經被這些歌曲陪伴的記憶也會因為專輯的存在變得更加鮮明。
 

 華語樂評

This is an image

樂評人 YZ
 
專輯名稱 Apprentice
 
歌手 HiJack
 
發行日期 2019年03月29日
 
唱片公司 相知音樂
 
音樂類別 華語獨立

    
  睽違五年,HiJack樂團終於推出第二張專輯【Apprentice】,十一首歌曲像一股凜然的逆流,強勁地襲過你的雙耳和靈魂。
 
  我是從2014年首張專輯【YOU】的《口》這首歌,第一次認識了HiJack,對他們的印象是一組搖滾力十分狂放、熱血,並且願意在歌曲裡說說真話、直指人性矛盾的樂團。主唱蔡明諺的聲線,幾經蛻變卻還是帶著青春的氣息,他唱歌的方式更有著一種,說故事的真誠。至於這張專輯,不僅音色層次細膩豐富,歌曲的概念和怒吼,也依然牽動著關於「人」與「社會」的黑影。
 
  第一首《患》是首讓人想要放肆律動的搖滾開場,但HiJack樂團在前進感十足的節奏裡,欲吶喊的其實是生命的虛無縹緲:「患得患失患來踉踉蹌蹌」,常是汲汲營營後,你才會發現的狼狽;歌曲重複地唱著「得不到」,彷彿發自關乎存在的渺小、無助感。跟著MV第一人視角鏡頭,你也不難發現,畫面裡不停被時光推著往前、鞭著成長的人生,跟你的,長得真像。老實說,久久盯著MV看,我是會暈的,但這不舒服的暈頭轉向,不也時常是在轉動不停的世界裡,竭力奔跑、原地踏步,無限循環的寫照?
 
  社會大染缸染黑了誰?茫茫人海裡,漸漸長大的「社會化」人士,稜稜角角被磨圓,有時不得已的噤聲模樣更讓人趨近於一致、整齊。《趨同》講的便是,我們深受社會溫床豢養,彼此在忍耐下沾黏交織、接受了約束。
 
  《Dancing without you》是在專輯裡面相對俏皮、活潑的歌,仔細一看,原來快樂是置放在只有自己一個人的夢裡,天亮之前、躲在睡夢中,不急著說話,是日常難能可貴的暫歇。前提是,這夢該是舒適、繽紛的好夢。
 
  緊接在後的歌曲《LVK》在專輯內則是相對明亮的,運用合成器取代了節奏吉他,空間感較大,也有類似Dream pop迷幻的感受。歌曲裡從自我的否定,歷經一次次碰撞,才是漸漸加滿油似地好了起來。希望還是有的,所以未來旅途即便多未知,都得邁開步伐向前走。
 
  層層疊疊的聲響領路,interlude 的迷幻感帶你走向專輯的同名歌曲《Apprentice》。這是一個即便努力,也不一定會成功的世代,社會也不見得是一張,能夠接住你的網。過去對於美滿以及成功的既定價值觀,被加諸在自己身上,人們好像是扛著某種希望,希望卻似一團肩上迷霧。《Apprentice》吞吐的便是這份無奈:「吞下這美好/而曾經那份重量值多少/徘徊在屬於誰的一個世代/剩萬分之一的期待/追上逝去的未來/卸下這一身崇拜」。這首歌的編曲上相對是溫和的,也在拋出很多問題的同時,以回音讓字句巡迴復沓。Apprentice的中文是學徒,也許我們在時代的浪裡都帶著學徒身分,一邊學習一邊一寸寸地前進,至於理想中的未來是否是過去式?也許只有當下握有未來的你,自己明白。
 
  HiJack 4月到6月的專輯發行巡迴,名為「因為是學習年代」,途經這年代,千刀萬剮或塵世浮雲劃過、拂過髮膚,帶著一身傷,終於遇見最後一首歌《Painkilla》。歌曲發散些許後搖、瞪鞋的氣味,將近七分鐘半裡,音色跌宕洶湧至曲末,與你一起在傷痕累累的黑暗裡,緊捉著一絲曙光,和自己的痛苦和解。

 
 韓語樂評
This is an image
   
樂評人 柚子

專輯名稱 PLUS MINUS ZERO

歌手 鄭世雲

發行日期 2019.03.19

唱片公司 카카오 M

音樂類別 韓語流行

 
  睽違近8個月的時間,「波妞」鄭世雲帶著全新EP【PLUS MINUS ZERO】回歸樂壇。
 
  本張專輯一共收錄六首歌曲,主打歌《FEELING》由二段橫踢操刀,歌詞描寫陷入愛情的心情。整首歌曲以吉他作為基底,曲風輕快,開頭的哼唱讓柚子驚艷。此外還邀請曾參加過〈Show Me The Money 6〉的rapper PENOMECO 演唱RAP部分,為歌曲增色不少!值得一提的是,歌詞當中穿插著以前發行過的取名《Irony》、《No Better Than This》,小巧思讓柚子覺得很可愛。
 
  除了主打歌《FEELING》之外,柚子還想推薦的是專輯中的第4首歌曲《너와 나의 거리》 (你和我的距離)以及《WHITE》,《너와 나의 거리》 以口哨作為開場,整首歌曲聽起來很舒服、放鬆,柚子覺得世雲的歌曲演繹能力又更加進步,把若即若離的心情詮釋的很好。從出道以來,世雲在每張專輯中都會收錄一首自己的創作,也使他有了싱어송라이돌(Singer-songwriter idol)的稱呼,本張專輯收錄的《WHITE》也是世雲的自創曲,這首歌曲的唱法比較慵懶,帶點隨性的感覺,聽起來很舒服,也是柚子最喜歡的歌曲。
 
  從出道至今,世雲一直在嘗試各式各樣的曲風,使用不同的唱法、在歌曲中加入新的元素。柚子身為世雲的粉絲,看見他不斷成長的模樣感到很欣慰!也希望未來在專輯中可以收入更多世雲的自創曲,讓樂迷們感受到更多世雲的創作能量!

 

 韓語樂評

This is an image

  
樂評人Vicky

專輯名稱 사월, 그리고 꽃 (April, and a flower)

歌手 Chen

發行日期 2019年04月01日

唱片公司 SM Entertainment

音樂類別 韓語流行

 
  出道七年,擁有被稱之為「療癒嗓音」的EXO主唱Chen(本名金鍾大)在4月1月發行首張個人迷你專輯【사월, 그리고 꽃 (April, and a flower) 】。專輯內收錄六首抒情歌曲,並由多位知名音樂人跨刀合作,其中包括歌手Paul Kim, 製作人Kenzie, 以及曾幫IU寫過Through the Night(밤편지)的作曲者Kim Je-hwi等等。
 
  其中,主打歌《사월이 지나면 우리 헤어져요 (Beautiful goodbye)》描述面對愛人對於這段感情已經感到倦怠,但因仍愛著對方,所以設定一個期限,期盼能讓彼此有個美麗的離別。相較於在團體裡毫無保留地展現飆高音能力的他,Chen選擇較溫柔而略帶點呢喃的詮釋方式,使聽者能夠體會歌曲中主角所承受的不捨與無奈。
 
  而曾有多首作詞作品的他,在本張專輯當然也加入了自己的創作。收錄曲《꽃 (Flower)》就是由Chen親自參與作詞,將生命裡的所有過程比喻作一朵朵的花;當春天來臨時,花朵會再次盛開,那些好的、不好的經歷都會成為這株植物的一部份,促使它成長,茁壯。整首歌曲從歌詞、旋律至歌聲詮釋,三者合而為一呈現出一段故事的起承轉合,令人感受到滿滿的溫暖與希望。
 
  六首收錄曲,訴說著六種不同的情感故事:溫柔安慰、努力療傷、猶豫不決、下定決心、留戀不捨、充滿想念。【사월, 그리고 꽃 (April, and a flower) 】展現了Chen比任何人都還要真摯且深情的嗓音及樣貌。一向在意音樂本身勝過任何事的他,透過這張專輯向大眾證明,他不只會跳、會唱,還能用他最深愛的音樂撫慰人心。