國立政治大學政大之聲實習廣播電台

遠洋漁工海上生活漂泊無依 勞權法規該航向何處

  • 2022-12-30
  • 花清荷
這是一張圖片
船員於海上進行起勾作業
◎照片來源:漁業署


【政大之聲記者陳宥瑾的專題報導】

 

  美國勞動部在9月28日公布最新的「童工及強迫勞動製品清單」,台灣遠洋漁船所捕撈的漁獲再度上榜,是台灣遠洋漁業繼二零二零年後第二次被列入該清單中。美國政府在相關文件中指出,台灣遠洋漁船上的外籍漁工經常被不實的勞動契約欺騙,必須面臨工作時間過長和工作環境惡劣等不利的勞動條件。
  
  為了提升遠洋漁工的勞動權益,行政院農委會漁業署推動《漁業與人權行動計畫》,計畫執行的項目包含針對《境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法》進行修法,並強化船上硬體設施、改善船員在漁船上的居住空間等。不過台灣人權促進會秘書長施逸翔表示:「漁業行動行動人員計畫他如果要看到改革的決心,而不是只是改善的措施的話,恐怕要從這個制度面去改。」施逸翔認為,該計畫無法對遠洋漁工適用的勞動法規進行改革,未來漁工遭強迫勞動的情形恐怕只會不斷發生。

  因應《漁業與人權行動計畫》的政策目標,農委會今年五月針對《境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法》進行修法,除了將遠洋外籍漁工的薪水從四百五十塊美金提高到五百五十塊美金,也提高船員的保險額度。對此,宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華指出,法規能不能落實仍然有待商榷,現行制度最主要的問題,是政府不應該將管理遠洋漁工的業務交由漁業署執行,漁業署一方面需要協助產業發展,另一方面又需要保障勞工權益,兩者在執行過程中必然產生衝突,政府為了不讓業者受到高勞力成本的衝擊,修法的過程都是以雇主利益為出發點,無法給漁工完整的權益保障。

  雖然遠洋漁工屬於勞工的範疇,但是因為工作性質和聘僱制度相對特殊,而且從事遠洋漁業的工作者目前絕大部分都是外籍人士,所以多數時候適用的是農委會訂定的
《境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法》。即便有不少民間團體呼籲政府,應該將遠洋外籍漁工納入《勞動基準法》管理。不過台灣鮪延繩釣協會秘書長何世杰卻指出,遠洋漁工的薪資並不適合比照勞基法的規範:「主要的原因是在於說,它涉及到的是這些漁船在海外作業時候,不適合用這個國內的物價以及國內的薪資的一個生活水準來評估」行政院農業委員會漁業署遠洋漁業組遠洋漁業規劃科科長邱宜賢也表示,海上工作無法用勞基法規定的正常工時進行規範:「因為工作場域的差異性,你在一艘遠洋漁船上面,你是很難去區分什麼時間在休息,什麼時間在工作。」,邱宜賢認為更務實的做法應該是在現行的制度下,提供遠洋漁工更完善的勞動和生活條件。

  即便遠洋漁業的工作有其特殊性,不過施逸翔提到,透過輪班的方式,或是比照同樣在境外工作的商船和航空業的制度,就能避免工時過長的問題,並不影響遠洋漁工適用勞基法的可行性。李麗華也認為應該讓遠洋漁工納入勞基法管理:「事權統一的概念嘛,就把所有勞動的議題通通歸勞動部管轄,這樣子我們NGO在監督的時候才比較一致。 」國立政治大學法律學系副教授林良榮則有不同看法,他認為政府應該首先檢討我國的海上勞動政策,比照世界各國做法,讓所有在海上作業的勞工適用《船員法》,並談到:「那我國已經《船員法》了,換句話說,我們要在我們的《船員法》裡面要去擴大適用,但是我們要去區別那個實際上船員跟商船工作的特性不同」林良榮呼籲政府建立一個好的海上工作環境,讓本國人也願意從事漁業工作,同時替外籍工作者訂定明確的勞動政策,才能提供整體漁業一個健全的勞動市場。