Orbit

透過書和他人交流 「不敢說話的書店」試營運

  • 2018-06-13
  • 張 黛媺

This is an image

【政大之聲記者詹妘鶯的採訪報導】

  「不敢說話的書店」12日在藝文中心創意實驗室第四次開店,這間由X書院駐室團隊開的實驗性書店,特色是顧客可以在店裡留下自己的書籍,並在閱讀書籍時夾紙條在裡面,藉此和其他顧客交流。

  第一次來到店裡的客人會選擇自己的代表動物,以動物的身份透過紙條和他人交流,店長丁芸禎談到當初的發想:「這些不敢說的話我想有一個地方可以說出來,那我也希望同樣有這些不敢說話的人,可以在這邊安放這些他們不敢說的話。」藉由匿名的方式,希望大家能輕鬆發表自己心中的意見。

  店員阮怡婷分享:「就有看到一張紙條,感覺他像是在對自己的家人說話,我覺得如果你不是當事人,你很難清楚理解這本書為什麼會引發他這些話。」未來「不敢說話的書店」也希望能舉辦面對面的交流活動,讓店員與顧客可以回應紙條的內容或是讓彼此有更深的交流。