Orbit

藝中影展《還有一些樹》 映後座談探討種族議題

  • 2019-10-16
  • 林 靖軒

This is an image

【政大之聲記者楊若絹的採訪報導】

  國立政治大學藝文中心於10月15日晚間舉辦影展,播放社會公益電影獎獲獎紀錄片《還有一些樹》,並邀請導演廖克發前來現場進行映後座談,與觀影民眾一同探討馬來西亞的種族議題。
 

  《還有一些樹》以紀錄片的拍攝手法,真實描述馬來西亞的種族歧視問題,記錄著歧視背後,原住民的樹林長期遭到政府砍伐的困境,並透過訪談形式,揭露1969年,五一三衝突事件爆發的背景故事。導演廖克發說明拍攝動機:「我其實拍這部片的很大的一個動機就是,我在問我自己本身是不是一個種族歧視者。」他強調,《還有一些樹》就是在探討種族歧視的概念是如何出現、並根植在各國的社會當中。
 

  映後座談的觀眾回饋時間反應熱烈,來自馬來西亞的政大傳播學院學生駱芷萱分享觀影心得:「這個電影有讓我們了解到,我們想像的五一三之外的事情。」她表示,《還有一些樹》的題材十分貼近自己,讓她看見不同視角的五一三事件。本次影展藉由紀錄片的放映與導演映後座談,讓前來觀展的民眾對種族議題有更多的反思空間。