Orbit

興旺里劃設人行道 和里民溝通不足引發爭議

  • 2019-05-16

This is an image
施工公告從四月底張貼,但動工時間相距不到一周,在施政程序上恐有疑慮。

【政大之聲記者陳冠儒、朱世瑋、何睿哲的專題報導】

  為了改善巷道的交通狀況,台北市文山區興旺里里長陳忠榮開始在街道劃設「標線型人行道」。施工範圍從福興路四巷六弄到十五弄路段,此決定影響原本居民路邊停車空間,而里長在決策過程中並未取得大部分里民共識,雙方溝通不足而引發爭議。
 

  興旺里劃設人行道工程從五月二號開始實施,目前已完成福興路四巷部分路段。然而其他路段在劃設標線型人行道後,里民需要另外找車位停放車輛,影響生活習慣而引起反彈。興旺里前任里長蘇瓏議了解該里地狹人稠的情況,因此實施「鄰里交通改善計畫(註)」的難度大,他解釋:「我們興旺里私人土地太多,停車是個很大的問題,要設置停車場都沒有地方,學校也不同意,政府也沒辦法再徵收(私人)土地。」除了空間受限,因興旺里人口多達一萬,需要的停車位又相對的多。經過考量,蘇瓏議決定維持原樣,在不妨礙交通的原則下讓居民方便停車。
 

  基於公共利益的考量,興旺里現任里長陳忠榮決定實施鄰里交通改善計畫,提及劃設標線型人行道的目的,他主張:「第一個考慮到安全,第二個考慮到交通,這是我必須要一步一步去改進的。」陳忠榮更表示,九年前他就開始為改善鄰里交通而努力,例如:位於斜坡的福興路二十一巷,原本道路兩邊都能停車,造成汽車行經空間窄小、不易通過,因此會車時常發生車輛碰撞的意外,而當時陳忠榮就曾爭取劃設紅線、禁止非法停車,減少事故發生的同時也希望保障行人安全。
 

  而如今,劃設標線型人行道同樣也是為了行人的安全著想,陳忠榮預計在福興路四巷六弄到十五弄的路段設置連貫的人行道,對此,里民張女士表示:「(劃設人行道)對老年人跟小孩子可能比較有保障,他們會照路邊安全線走。」陳忠榮希望行人空間能得到更多保障,他舉例:「有一段時間尤其傍晚的時候,你看有的小朋友、小學生自己在走,你沒有給這個東西一個安全,一下左邊一下右邊。」面對反對意見,他認為在人行道劃設後,里民會感受到交通和安全方面的改善,自然會對此決策感到認同。
 

  同時,文山區順興里在去年五月份也同樣實施鄰里交通改善計畫。推動該計畫的順興里前任里長單連城提到,過程中也曾出現反對聲浪。但他認為應該以公共利益為優先考量,並表示:「我們身為里長不能因為某一些人不方便而停止做社區的一個交通改善,我們基於社區安全跟整體的美化,我們還是堅持去做。」除了堅持,單連城也強調盡量和反對里民協商、負起溝通的責任,才能夠為整個社區打造更有利的公共空間。
 

  另一方面,興旺里里長陳忠榮雖堅持將公共利益作為優先考量,然而里民何兆龍認為,政策應該先進行民意調查、公聽會等符合民主程序的過程,和居民取得共識後才能實施,他說:「在他(里長)所要設置的巷弄裡面,至少那個巷弄的居民開個公聽會,然後透過一個民主程序來表決。」同樣居住在福興路四巷的里民王采婕也提到對於劃設人行道的計畫了解不多,並且對於實施工程一事也毫不知情,他表示:「還是要先詢問所有里民的意見吧,而且讓要他們知道那個施工的路段在哪裡,之後會有甚麼影響,然後好處在哪裡、壞處在哪裡。」儘管里長陳忠榮希望用實際行動達到上行下效的局面,程序上卻讓里民感覺不盡完善,如何取得里民的共識,並達成公共利益仍是個待解決的問題。

(註:鄰里交通改善計畫為台北市在民國105年開始推行的政策,目的除了建設人行道來保障行人安全,也劃分了停車空間,讓社區街景更為美觀。)