Orbit

與治療犬相遇 政大講座淺談動物輔助治療

  • 2019-05-23

This is an image

【政大之聲記者孫武廷的採訪報導】

  國立政治大學5月22日舉辦「與犬相癒」講座活動,由活動講師黃媛欣帶領學生和民眾,認識治療犬以及動物輔助治療。
       
  治療犬常扮演輔助的角色,牠們的工作內容可分為治療、教育、與休閒,黃媛欣說明:「比如說復健的效果;精神疾病上面穩定,比較能夠改善他們的認知、情緒控制的效果;教育的話呢,是以傳達資訊為主;休閒的話,讓一起參與的人,得到撫慰、覺得開心、有同伴、快樂。」從陪伴的角度出發,透過需求者和治療犬彼此互動,在過程中能夠達到正面的效果,改善原先的身心狀態。

  此外,講座也談到訓練寵物時,應該以同理心出發,了解牠們行為的原因,參與民眾魏靜怡說:「老師的課程裡面講到,社會化,要知道牠們其實是有壓力的,所以我覺得對我今天蠻有幫助。」她期望自己也能從寵物的角度思考,增進與寵物間相處的和諧與情感。