Orbit

配合跨領域趨勢 臺師大預辦教院不分系

  • 2018-10-10
  • 劉 信秀

 This is an image

臺師大教育學院明年辦不分系學士班,期待培養跨領域人才。
 

【政大之聲記者江盈慧、陳貞蓁、林余柔、李易齊的專題報導】
 
  因應教育部推行跨領域學習、適性探索等理念,台灣許多大學自民國八十六年陸續開辦不分系,國立臺灣師範大學也順應這股趨勢,將在明年成立教育學院大一大二不分系學士班。

  不分系制度降低必修學分,放寬跨系選課的權限,提供學生多元學習的機會,因此近年來相當興盛,國立成功大學、國立清華大學等學校也紛紛創立不分系。長期研究不分系制度的台灣大學師資培育中心助理周恩存解釋不分系的背景:「那我們發現說在大學有一些有滿高比例的學生在大學是志趣不合,在這個時期如果他沒有一個很熱情跟動機的話,那一方面對他自己也會是一個浪費。」他表示不分系的主要用意是為了延後分流,一方面讓學生探索自己的興趣性向,另一方面讓學生在深入了解科系內容後再做出選擇,提供更多彈性與優勢。

  
臺師大教育學院即將創辦全校第一個不分系班級,教育學院院長陳學志說明教育學院適合採用不分系制度的原因:「最主要是因為我們在我們教育學院招生的時候,我們有發現很多個科系有重榜的現象。所以表示說很多學生在選教育學院的時候,他並沒有那麼清楚說一定要唸哪一個系。」目前教育學院下設的七個系所分類相當專精,當中有許多共同基礎科目,陳學志也期待藉由不分系制度,讓學生除了核心課程外還能融合跨界的知識,培養學生這個時代企業選才的需求,他認為如果科系太壁壘分明,不利於建立多元的跨領域能力。

  然而在臺師大教育學院分系制度下的學生則持不同看法,目前就讀教育系二年級的學生張育慈提出憂慮:「這樣(不分系)整個順序就會往後延,這樣可能會變成太後面,就是他等於他有一年在探索他想要什麼,然後後面在探索他想要的那個「什麼」的裡面的「什麼」。」他擔心不分系會造成學習效率低落,不僅對志願已經很清楚的人沒有幫助,也可能造成師資培育認證的混亂。另外,在許多學校爭取實行不分系系統的同時,全台第一所實施不分系制度的銘傳大學反而停辦已經施行十年的不分系,改回大一就分系的系統,銘傳大學傳播學院院長倪炎元分享經驗:「這個制度最後只是對老師有幫助,對學生沒什麼幫助,老師的排課可能比過去更方便,可是學生可能學不到什麼東西。」他認為雖然專家學者希望透過不分系制度達成跨領域學習的目標,但是實際執行後反而造成學生專業不足,導致競爭力低落等負面結果。

  面對內部與外界的質疑,陳學志回應:「我們大一大二分系的原則並不是說認為每個人都沒有定向沒有分流,而是說妳已經定向好的你就進去自己的科系,如果你還沒有很清楚的你就進入到我們大一大二分不分系,讓自己有探索的機會。」臺師大希望能同時汲取不分系與分系制度的優點,因此目前大一大二不分系學士班只開設一個班級,其他科系仍採分系制度,讓志向明確的學生直接進入理想科系。校方希望透過尊重學生的意願與興趣,讓學生的學習能有最好的效率。

  目前臺師大教育學院不分系學士班仍在起步階段,陳學志強調將以考量學生需求做為未來努力的方向:「就是我們只是提供他更多的選擇,讓學生更有彈性,更能夠認清楚他未來的發展。」在不分系的制度下,學生將學到更多元的知識,並在未來選擇最適合自己的道路。