國立政治大學政大之聲實習廣播電台

網路與新聞的糾葛 Google帶領了解運作原理

  • 2022-11-24
  • 艷凌助教

這是一張圖片 


【政大之聲記者林詩祐的採訪報導】

  國立政治大學傳播學院昨天邀請Google台灣政府事務及公共政策資深協理陳幼臻,與同學們分享數位平台與新聞產業間的互動關係。講座中陳幼臻除了討論Google在現今社會中擔任的角色外,也說明台灣新聞業者應該掌握的數位商機。

  Google作為主流搜尋引擎,可以透過龐大的使用者數目提高搜尋精準度,同時配合後台資料與大數據分析,進而讓廣告商投放的產品宣傳達到最佳效益。因此Google期待透過此運作方式,使優質的新聞網站數位轉型,使其能夠培養忠實讀者,同時開發更大的市場。然而,政大傳播學院教授盧建誌表示:「目前的Google的廣告服務的營運方式,是不是會影響到一些專業的媒體報導被看到的機會,會不會有什麼偏頗,或者甚至是歧視的情形產生,我想Google也在努力,但是政府可能需要一個更全盤的去做統整、來做規劃。」他認為,在網路商業議題上,除了搜尋平台需規範自身外,還需要政府新增法規,讓網路市場機制有統一的標準。

  瞭解新聞產業與數位平台的關係後,政大全球傳播與創新科技碩士一年級學生卓家樂說到:「大家現在這個年代就是對比較中立,真的可以把事實客觀可以講出來的新聞媒體是蠻重視這一塊。」網路新聞產業需要保持新聞的客觀,為讀者帶來高品質的報導,才是生存的不二法門。