Orbit

立院三讀同婚專法 台灣成亞洲第一合法國家

  • 2019-05-17
  • 涂 葦慈

This is an image

【政大之聲記者劉信秀、涂葦慈的採訪報導】

      「委員加油!委員加油!」立法院院會今天針對各版本同性婚姻專法草案進行表決,吸引上萬民眾聚集院外關注表決結果,婚姻平權大平台總召呂欣潔在會前記者會中提到,2019517日將是見證歷史的一刻,她也邀請到場聲援的民眾,為場內正在參與表決會議的立法委員加油。
 
  院會首先針對草案名稱進行表決,最終決議以行政院提案版本命名,確立草案名稱為「司法院釋字第748號解釋施行法草案」,隨後出席會議的立委依序針對法條內容發表意見。立委尤美女表示:「行政院所提出的版本並沒有違背公投的意思,都是在尊重大法官748號的解釋的內容,保障同性別的兩個人的婚姻平等自由。」立委孔文吉則提出:「公投結果,壓倒性的民意,要尊重公投的決議。」立委在會上提出檢視法案的不同面向,期望藉由充分溝通,讓法案更加完善。
 
  截至17日下午三點,院會已通過前四項法條,其中第四條確立同志伴侶在未來,可向戶政機關辦理結婚登記。參與本次聲援的學生黃致瑋表示:「在暴雨中看見台灣公民展現民主素養與熱情、關注平權,我很榮幸今天共同見證歷史性的一刻!」本日立院表決結果,經過多方討論,使台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。