Orbit

看見高風險家庭的處境 簡永達談《廢墟少年》

  • 2019-05-23
  • 劉 虹鈺

This is an image

 【政大之聲記者許哲偉的採訪報導】
 
  國立政治大學服務性社團愛愛會22日邀請非營利網路媒體《報導者》的記者,同時也是《廢墟少年》的作者簡永達在校內進行演講,和在座學生分享採訪書中成長於高風險家庭青少年的經歷。
 

  講座中提到青少年實際遇到的問題,包括現行輔導制度的不完善以及政府部門之間的溝通不協調,甚至是安置機構的人力限制,參與講座社工李耕宇提到:「受限於說人力啊、場地啊之類的限制,它必須要捨棄一些它覺得沒有這麼重要的需求。」他表示現行制度下,安置機構通常只能「管教」青少年,很難做到「感化」青少年的目標。
 

  簡永達分享採訪時的心情:「採訪完回來之後你會覺得很沉重,然後沒有辦法消化這些情緒,很多時候也會問自己說:『那可以改變什麼?』」歷經多次採訪,長時間和青少年相處後,簡永達漸漸拉近和他們的距離,並表示身為記者可以做到的是把他們的故事報導出來,讓社會大眾看見他們正在經歷的痛苦以及他們的需求。