Orbit

林榮基公民講座 探討香港台灣的現在和未來

  • 2019-10-08
  • 江 盈慧

This is an image


【政大之聲記者莊貿鈞的採訪報導】

  政治大學學生會學術部在昨天晚上,邀請了準備在台灣重新展店的銅鑼灣書店老闆林榮基,以「巨獸之下:港台的過去、現在與未來」為題分享他所觀察的香港和台灣的人權議題以及未來情勢。

 

  林榮基在開始講座時,特別提到如果要討論文化和政治議題,必須追溯古中國時期的文化來分析兩岸文化差異,而身份認同更是在兩岸文化差異下形成的最大差別。另外,他分享到在受困於中國時,他和監禁他的人有更多實質的接觸和理解,並發現:「他表面上是一個擁有權力的人,但他本身也是被管制的人,從這個角度來看他們也是沒有人權的」他希望透過這次講座,可以讓更多人關注台灣的文化和人權危機,並且努力解決它。
 

  主辦本次活動的學術部次長李佾倫,在談及本次的講座選題時表示:「連結到最近的反送中事件,以巨獸之下來象徵中國無論是香港還是台灣背後的沉重壓力」透過講師提供獨特的看法與生命經驗,讓學生在談論類似議題時可以從不同的角度思考。參與講座的社會系二年級學生呂修齊分享:「我會希望未來辦理這樣的活動可以邀請到反對方,甚至反對反送中議題的人來聽聽看他們的意見」。學生會也表示。未來將邀請各個面向和立場的講師,讓學生可以接觸更多元的觀點和聲音。