Orbit

新店國小文教活動 從手作植物染體驗客家文化

  • 2019-05-17

This is an image
學童們晾乾上色後的作品。

【政大之聲記者李晁安、孫武廷、馮郁軒的專題報導】

  新北市立新店國小5月11日舉辦「客家傳統手工藝-親子DIY植物染活動」,邀請植物染手工講師魏籤懿,帶領新店國小一年級生和學生家長,一同從手作中親身體驗客家傳統技藝藍染,並從藍染中體會到客家人節儉、勤樸的民族性。

  活動當天,魏籤懿向台下的學童和家長詳細介紹藍染的起源,她提到:「其實這個是有地緣關係的,我們客家人以前到臺灣,不管任何地方,我們都是在逐山逐水,那穿衣吃飯的話靠山靠水的地方最多的就是蘭草。」她說明當時客家人既想為衣服上色,但也不想太過鋪張,因此就地取材以蘭草作為染劑,再利用各式的染布技巧染上不同形狀的花樣。魏籤懿根據一年級學生的程度,選擇教學「綁染」和「夾染」,染出不規則的色塊,藉此讓學生和家長能自由創作自己想要的花色。

  客家藍染身為客家代表文化之一,除了染法技巧獨特之外,背後代表的是客家文化民族性和發展歷史。新店國小校長李顯鎮說明:「我要傳達的是希望這個學生透過這個藍染的學習過程當中,它也可以知道一些客家文化、可以知道這個客家先民早期他們在開墾,在為生活謀生所利用這個大自然的一些自然環境來做一些環保的素材。」他希望學生能夠從這次活動中體會到客家先民開墾的辛苦和創意,以及客家人節儉的美德。魏籤懿補充,客家人最喜歡用藍色和黑色來染布,比較不容易髒也能夠使用比較久,展現客家人實際且惜物的一面。

  當天參與活動的家長曾柳小姐表示很欣賞客家藍染文化,除此之外,她也認同藍染中包含的環保意識:「它是用天然的東西來做的,然後平時看到的東西都是化學原料,所以我覺得這個不僅對生態、環境各方面都是蠻好的。」家長陳宜傑也表示喜歡植物染天然取材的概念,相較於市面上工業機器大量染製的染布,手工製作使得客家染布更加特別。

  儘管客家藍染因為它獨特的技巧和花色, 能夠成功與現代時尚產業結合不被快速淘汰,但藍染與其他客家傳統技藝一樣,也面臨到傳承的危機。魏籤懿說明,藍染產業目前遇到繼承斷層,少數願意加入的年輕人都選擇專精設計而非工藝,她擔心藍染獨特的染法技術會因此失傳。不過,魏籤懿相信藍染的未來會發展的越來越興盛:「像這幾年因為那個名牌服飾推波助瀾,然後我們很多潮牌都有在做藍染的潮T,所以我覺得藍染會越來越就是跟我們生活結合。」她期待年輕人能夠看到藍染的潛力,進而加入這項產業。

  此外,李顯鎮強調,客家文化中除了藍染之外,還包含更多的面向。他進一步說明:「除了這個客家藍染之外呢,我還規劃了這個客家語布袋戲,也就是透過這個手工藝的這個布袋戲,然後讓學生去學會布袋戲,那也透過這樣的模式,讓小朋友來學習這個客家語言。」他認為語言是延續客家文化最重要的一環。未來,新店國小也預計舉辦更多實務性的文化體驗活動,並營造出一個使用客家語言的環境,讓客家文化不再是課本上冰冷的文字,而是孩子們能夠親身感受的生活模式。