Orbit

新店危老條例第一案 北新樹噬屋動工重建

  • 2019-03-21

This is an image
相關人員進入北新公寓檢查其危險性及漏水、積水問題。(照片來源:新安里里長黃建福提供;記者何睿哲翻攝)

【政大之聲記者何睿哲、陳冠儒、朱世瑋的專題報導】
 

  位於新北市新店區的北新公寓多年遭樹盤據,外界因此把這裡稱作「樹噬屋」。2018年3月5日,當地住戶申請公寓重建計畫,最終通過《都市危險及老舊建築物加速重建條例(簡稱:危老條例)》的程序,並於一年後的3月1日正式動工。  

  二十多年來,公寓屋頂竄生的樹枝與樹根遍布屋內,屋主前後數次鋸斷盤據屋頂的主幹、 鏟除的樹根卻從四樓蔓延到一樓,引發嚴重漏水、牆壁龜裂等問題。許多住戶因而搬走,留下穿破天花板的樹木在空房裡生長,進而破壞了整棟公寓的結構。住在「樹噬屋」對面的謝金樹以「鬼屋」來形容,他說:「第一棵很大棵啦,後來還小棵的,大概長到五六樓、六樓高。」參與新店老舊房舍重建的他也表示,雖當時同意重建的人數已超過標準,但仍有住戶因土地換算權利和期待不符而不願遷離,導致老屋重建計畫長期停擺。謝金樹也強調,若無《危老條例》,北新公寓是沒有辦法合建或進行都更的。
 
  全程協助「樹噬屋」重建的新安里里長黃建福,過去曾勸頂樓屋主應清除屋頂上方的枝幹,以避免樹倒或屋垮的危險。他憂心地說:「我怕真的又有一天,真的颱風來或者地震來的話,一定會影響到整個這個結構。」許多屋主卻充耳不聞,他不得已只好向新北市政府投訴,就此北新公寓邁出重建的第一步。

       據新北市政府都市更新處的資料顯示,北新公寓重建案預計兩年後完工,目前住戶也已獲得建設公司的經費配額,透過租屋暫時遷離,等待新居落成。其實新店區除了北新公寓,位在「新店中央段」的老危建築也在等待動工。對此,長期關注老危建築的律師鄭文婷指出,只要房齡超過三十年,經過機關判定具危險性後,就可以翻新重建。但她也對政府提供的老危重建優惠規則提出建議:「如果在容積率跟建蔽率這兩個部份能夠再,這個優惠再可以給他增加一些的話,應該可以讓更多地方的民眾受惠。那這樣子要加速去推動老舊建築的一個更新會更快速一點。」她也說明,政府將會提供租金補貼給暫時搬遷上遇到困難的住戶。
 
  對此,中華民國內政部營建署都更組組長王武聰則表示,雙北地區目前都有危老和都更方面的推動師與工作站。政府也會提供經費,讓其他區域也可成立輔導組織,供民眾專業的諮商。對於老危重建的法條,王武聰解釋:「其實《危老條例》它的適用期間只有十年,事實上我們當初在設想的時候希望它是一個階段性的任務。」由於早期建築耐震防範不完整,他希望透過此條例鼓勵民眾申請重建。王武聰也承諾,未來《危老條例》的實行過程將會持續廣納民眾意見,盡力將之完善。
 
  北新公寓自3月1日動工後,目前已成為一片等待開挖地基的空地,過去的「樹噬屋」也不復存在。里長黃建福說:「相信這個兩年後呢,我們這裡的地區呢,對有這個有大樓了,相信會帶動我們地方的繁榮。」他對北新公寓的重建充滿期許,希望此案完工後能拋磚引玉,帶動周圍老舊社區的更新和發展,也期待藉由《危老條例》的推廣,讓有需要的民眾得以透過更加便捷的流程進行老危重建。