國立政治大學政大之聲實習廣播電台

新北舉辦校廚教學營 偏鄉國小開發新菜單

  • 2022-12-07
  • 韓乃欣
這是一張圖片

◎圖為校廚教學營校廚向衛福部優良廚師學習料理


【政大之聲記者馬楷婷、邱品慈、孔德皓的專題報導、專題Leader林俞安】

  新北市
政府教育局於11月19、20日在私立東海高中舉辦校廚教學營 ,配合教育局於2020年推動的國際飲食扎根計畫,藉由教育局設計國際飲食食譜,將異國美食融入校園營養午餐位處偏鄉的永定國小也在教學營中向衛福部優良廚師學習東南亞特色料理,提高偏鄉菜色豐富度。

  
教育局為了配合國際飲食扎根計畫的食譜教材進而舉辦校廚教學營,使具有自立廚房的學校能自己設計營養午餐菜單。由於新北市新住民較多來自東南亞國家,所以校廚教學營主要教學料理以東南亞特色料理為主,讓學生能從飲食中多認識東南亞文化,校廚、午餐秘書及營養師共同參與校廚教學營,讓校廚不只能在教學營學習到新的料理方式,營養師也能更了解到教育局設計的菜單,將國際飲食放進校園營養午餐舉辦校廚教學營的教育局衛生體育科專員汪凌名表示校廚們都樂於在教學營中學習新的料理,並表示如果未來遇到其他國家節日時,當天就會烹調其國家的特色料理,讓孩子能從餐桌上接納不同的異國文化。但對於教學營目前辦理遇到的困難,她說道:「就是廚房不夠大,沒辦法讓更多的人報名。」她也希望之後辦理教學營時可以有更大的空間能容納更多想參與的校廚及營養師們,讓國際飲食菜單落實到更多學校。

  
新北市永定國小擁有自立廚房,也有參與校廚教學營,雖然位於偏鄉,但對於國際飲食扎根計畫抱持正面的態度且積極參與,永定國小校廚柳麗春從教學營學習到了打拋豬肉、海南雞飯、泰式蒸魚等料理,也知道了東南亞與台灣料理不同的調味方式。提及之後參與校廚教學營的意願,她正面回應很有趣且願意參與,也補充她對於校廚教學營的想法:「沒有什麼缺點,因為多學也很好,優點是比較不一樣的香料我們不知道,所以他們會講那些香料怎麼運用。」永定國小的新住民學生比例高達六七成,主要以東南亞國家為主,學校會配合東南亞節慶設計菜單,讓孩子能從飲食中接觸不同文化。對於國際飲食扎根計畫下延伸出的校廚教學營,永定國小校長林雅芳認為:「孩子有機會透過我們的午餐,因為有一些吃的實體的接觸,那個感受會更深刻。」除了結合節慶的菜單,她在每年年末也會辦理一家一菜的活動,展現出每一個家庭的多國料理,讓來自不同國家的學生能互相交流。
  
  
因為新北市新住民比例高,所以教育局藉由推動國際飲食扎根計畫,想呈現出新北市多元的族群型態,為了落實學生的國際飲食教育,教育局更舉辦了校廚教學營,讓校廚能將在教學營所學到的異國料理帶回學校,讓營養午餐菜色更豐富國際飲食計畫有一部分是著重在校廚教學營,專員汪凌名希望:「新北的學童可以多方去參與到在營養午餐裡面就可以吃到異國料理,然後跟世界交朋友。」校廚教學營想透過校廚在廚藝上的精進及變化,讓孩童上課中能品嚐到不一樣的料理,汪凌名也補充教學營明年預計會在暑假再次舉辦,並增加更多變化,與校廚討論設計不一樣的菜單,朝向可以在營養午餐呈現的菜色去發展。