Orbit

新住民語言文化課 北新國小設共備社群強化教學

  • 2019-10-17
  • 吳 佳昱

This is an image

北新國小開設六國新住民語言課程,在越南語課堂上,老師帶著學生練習越南語對話。

【政大之聲記者 徐宇昕、陳謙、葉婉宜 的專題報導】

  根據中華民國內政部移民署截至20189月的統計資料,新住民人口已超過50萬,因應其增長趨勢,教育部決議在12年國民基本教育課程綱要中將新住民語言併入本土語言課程,列為小學必修。新北市政府教育局新住民文教輔導科科長吳宜真表示,授新住民語言顯現台灣對新住民的重視,她說:「希望學生們能夠對於新住民語言的學習會有興趣;另外我們也希望說孩子學習新住民語文之後呢,可以具有簡單的新住民的聽說讀寫能力,在日常生活中跟媽媽或爸爸來做相關的溝通。」為了讓教學內容更加完善,新北市教育局委託新店區北新國民小學成立「新住民語文教學支援人員共備社群」,培訓新住民語言教學師資。

  北新國小作為新住民語言教學共備社群的領導學校,在108學年度開設越南、印尼、泰國、緬甸、菲律賓以及馬來西亞六國語言課程,是新北市開設語言別最多的學校。北新國小校長曾秀珠表示,由於多數學生接觸到新住民語言的環境與機會較少,引發學生學習動機成為首要之務,其中將文化體驗融入語言課程便是一種方式,菲律賓語授課教師陳嘉絲分享課堂過程:「我有帶服裝來,都會給他們(學生)看,他們也會穿看看,都穿得很高興,說老師下禮拜我還要穿。」貼近生活的課程安排,帶領學生在學習語言的過程中,認識當地文化
 
  除了語言課程外,北新國小也會在學期間安排各國節慶體驗活動,校長曾秀珠分享:「像上次端午節阿,就是那個越南它們的粽子就長得和我們不一樣,它正正方方好大一塊,還有那種長長的粽子,那小朋友可以藉這個機會做品嘗。」她認為文化推廣的重要性在於讓學生認識各國文化差異,同時拓展學生的國際視野。新北市教育局新住民文教輔導科科長吳宜真補充說明:「有一些文化差異部分,可能不是國人我們的老師能夠來處理的,所以能夠知道這個的部分,大概就是我們新住民的老師們。她提到肢體語言或是社會文化禁忌都是課堂學習重點,也因為語言和文化的一體兩面,讓教學現場更仰賴新住民教師的加入。
 
  新住民語言推廣至今,最大的困難便是缺乏具備教育背景的新住民師資,因此新北市教育局推動教學人員共備社群,培訓新住民成為支援教師,透過每個月的聚會和課程增進支援教師的教學能力,新住民語文教學支援人員共備社群督學吳順火說明共備社群的訓練內容:「每個月主題會從解讀新課綱到教學現場要注意的課堂教學,接下來開始會做一些現場的觀摩、講解,甚至於會實地的演練、討論,最後一次要上台表演公開課。」他表示共備社群的運作能夠提升教師教學品質,讓學生獲得更有效的學習。
 
  目前,新住民語言課程已在新北市93所國中、小學開設,新北市教育局新住民文教輔導科科長吳宜真表示,政府在校園之外也有提供其他學習管道,她說:「針對大人的部分我們目前也在開新住民語文學院,讓想要學習新住民語的大人也有一個機會可以學習新住民語」她也提及會陸續將文字出版品和影音學習教材上傳到網路,讓學習新住民語言和文化更為容易,並期望大眾能在學習過程中,理解不同族群,促進台灣社會文化共融。