Orbit

文山茶筍節迎尪公 傳承在地信仰與歷史記憶

  • 2020-03-20
  • 江 盈慧

This is an image
文山茶筍節熱鬧開幕,民眾體驗傳統文化習俗過轎底。
【政大之聲記者潘仁萱、黃煒晶、劉品翰、方韻雯的專題報導】

  文山茶筍節是文山區公所每年定期舉辦的藝文活動,不僅擔任區域文化的推廣者,更是連結居民與社區間情感的橋梁。今年主辦單位首度與木柵忠順廟合作,推出尪公講堂和尪公文物展,尪公是保儀大夫的俗稱,本來是木柵、南港、汐止陳姓家族的守護神,後來因為庇佑田園免於蟲災,成為北部泉州籍農民心中的農業守護神。文山公民會館負責人高先生談到與忠順廟合作的動機:「把它更加擴大,成為一種平安祭的方式,就是不只是對農人的除病蟲害,也是對一般民眾保平安的活動。那我想這對於我們強調茶跟筍甚至整個文山區,都是一個很好結合的面向。」他也提到今年特別將尪公講堂當作茶筍節的開端,讓民眾了解尪公文化後再跟著尪公巡茶山,更能增加民眾的投入程度。

  為了讓民眾從不同面向認識尪公文化,主辦單位特別在會場布置「尪公文物展」,牆壁上掛著一幅幅說明看板,詳細地介紹尪公的歷史、信仰分布以及各地迎尪公的習俗。 此外,展覽中還展出許多難得一見的歷史文物,像是木柵忠順廟提供一座保儀大夫乘坐的小轎子,轎子的一大特色就是為了幫神明擋雨而設計的屋頂。另外, 展場中一面日治昭和7年的錦旗也是相當具有歷史意義的文物,「尪公文物展」策展人簡有慶說明這面錦旗的由來 :「因為那時候日治時期他們為了要激勵來參加繞境的陣頭,所以他們就有這種比賽的評分方式,然後就是有名次的就會贈送錦旗作紀念,是一種榮譽。」他並補充,錦旗去年才剛出土,利用這次展覽跟大家分享的同時,也見證早期台北盆地極為興盛的保儀大夫信仰。

  今年茶筍節融合尪公文化的活動,吸引許多民眾參加,現場更看見對傳統宗教文化有熱情的年輕人互相討論對尪公文化的看法。國立政治大學教育學系一年級學生高靖哲本身是忠順廟志工,喜愛宗教文化的他分享參加茶筍節的感想 :「我覺得很棒,因為就是平常可能比較少接觸這些文史的研究,所以也是透過這樣的展覽,然後透過不同的講堂來了解不同的面向。」另一位天主教輔仁大學宗教學研究所學生吳若塵則提到,自己雖然是第一次參加茶筍節,但因為對傳統宗教文化感興趣,加上長期投入研究,因此非常肯定茶筍節活動安排,他說 :「他們有灌輸一個概念就是:『我們住的地方以前先人他們有這樣子的一個傳統,這樣子的傳統到今天一直持續著。』可能會有幾個人他們可能就會因為這樣子,可能會更有興趣,而繼續去做研究。」對於在地傳統文化推廣的困難,吳若塵認為最重要是要先把文化的整個系統、根本了解後,才有辦法制定一套合適的推廣方案,並要有當地居民共同參與,才能真正讓文化傳承不息。

  茶筍節宗旨是希望透過地方力量,結合藝文活動,推廣茶和筍這兩個產品跟衍生的文化,近年開始將傳統信仰融入活動,藉此保存珍貴文化資產,同時透過茶筍節建立與文山區居民的情感聯繫。文山公民會館高先生強調,未來會積極經營社群平台,吸引更多年輕朋友參與在地民俗文化推廣,並期待能舉辦小型的戶外走讀活動,將觸角延伸到景美地區,串接起各地宗教文化。