Orbit

文山茶筍節文化班活動 帶領新移民融入在地文化

  • 2019-05-24

This is an image
◎講師江素真透過實際操作,教導新移民製作特色茶料理


【政大之聲記者馮郁軒、孫武廷、李晁安的專題報導】

  一年一度的「文山茶筍節」於4月14日正式開跑,藉由活動推廣文山區的茶葉以及竹筍文化。今年更特別開設「新移民茶筍班」,從5月17日正式開始為期四週的課程,利用文山區在地的茶葉和竹筍教導新移民製作具有特色又健康的料理,並認識臺灣料理文化。
 
  本次活動以「茶」為主題,由木柵區農會家政班江素真擔任講師,帶領新移民製作茶葉炒飯、茶油雞以及地瓜葉茶湯,在料理中加入茶葉、茶油,並配合當季蔬菜,藉由現場實作讓新移民能學習在地料理精隨,江素真表示:「我們的茶,尤其我們木柵鐵觀音,是我們的在地特色,教學他們,就推廣愛護我們的茶,把這茶葉融入我們的菜色裡面,又蠻健康的。」她希望教導新移民一般餐廳較少見的專業料理,並推廣木柵茶文化。
 
  「新移民茶筍班」是文山茶筍節開辦以來首次加入的活動,讓在文山區生活的新移民能藉由料理課程互相幫助及交流,進而更融入在地生活。文山區公所活動承辦人高傳勝說:「我們往年的茶筍節系列活動比較著重在在地文化還有在地的居民的參與,比較少納入新移民這塊,所以今年特別想要把新移民拉進來,希望他們了解我們在地的產業茶鐵觀音跟綠竹筍。」他也希望能達到在地文化的認同和理解,並促進不同文化的交流。透過這次茶筍班活動不僅能學習臺灣料理,也能學習健康飲食,來自中國四川的曾小紅表示:「這一期健康的我覺得不但可以幫到自己,然後因為我們都是媽媽要為家人煮飯菜,這樣子家人也健康,我覺得這樣子你可以學習到很多東西。」除此之外,她也提到剛開始來到臺灣因為通訊不發達無法認識同鄉,但藉由區公所的協助才讓她更快融入在地生活。
 
  新移民從不同國家來到臺灣,需要適應臺灣生活習慣才能融入,近年來台北市政府民政局和區公所也會不定期舉辦活動或課程幫助新移民學習臺灣文化,文山區區長鄭裕峯提到:「因為新移民遠道而來,希望他有融入我們在地生活,所以說我們都會教一些基本的課程,讓他很快可以融入夫家,融入我們臺灣一些社會。」除了文化之外,語言不通也是新移民容易遇到的問題之一,因為文化上的差異,導致新移民不容易被理解,甚至造成誤會,來自越南的陳金釵說: 「畢竟我們要融入這個臺灣的社會嘛,那當然是入鄉隨俗,所以應該要學啦,不學的話,要跟別人就沒辦法有很多的溝通阿。」她希望藉由各種課程讓自己更加習慣臺灣生活。
 
  為了幫助新移民更適應臺灣生活,民政局今年舉辦烹飪班、閩南語班甚至是衛生保健班等課程,透過不同內容幫助新移民從多元面向融入社會,民政局人口政策科科員羅勝全表示:「他們除了適應家庭以外,他們其實更需要適應周遭的環境,或周遭的一些文化等等的。就是課程然後能夠讓新移民來上,我覺得這可以加速他們,去了解這個地方,然後了解這個在地的產業,盡快融入這個生活環境。」另外隨著新移民子女的增加,民政局也計畫加強教育制度的宣導和說明,讓新移民能更加瞭解臺灣現行制度並改善新移民子女教育上處於弱勢的情況,期望能建立臺灣富含多元文化且友善的生活環境。