國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大16+2學期制將上路 師生仍存有疑慮

  • 2022-11-25
  • 黃楷翔

 

這是一張圖片

◎政治大學與同作為台聯大系統學校達成共識,即將實施16+2學期制


 【政大之聲記者林詩祐、施宥丞、袁小媃的專題報導、專題Leader黃弈軒】


  國
立政治大學學生會在11月7日宣布即將實施16+2學期制的消息,並表示政大校方與其他同作為台灣聯合大學系統的學校已達成共識,盼未來統一上課週數改為16+2週,方便校與校之間的交流與合作。同樣作為台聯大系統的陽交大早在前一學年開始試辦16+2學期制,而台灣大學則於本學年率先各校落實16週學期制

  16+2學期制的定義是原先18週學期制縮短為16週的過渡期,也就是16週的學期課程,加上2週的彈性授課,目的是為了給予師生緩衝期,讓教授得以調整教學內容,同時讓學生消化相較於過往更加緊湊的課程。去年開始實施16+2學期制的國立陽明交通大學教務長陳永昇表示「我們多留一些空白給學生,讓學生有機會可以來去不管是我們 assign的一些自主學習的一些專案也好,或者是學生有這樣的一個這個空間可以去按照自己的興趣去多學習。」他認為減少授課內容,留給同學更多時間挖掘興趣,反而能提升學習成效。國立台灣科技大學學生會主任秘書王雅婷則以學生的身分指出「很多方面都是要靠自己去補足的,不是說差兩個禮拜就可以差到什麼東西。就是學生本來私底下就是要自學自己未來想要做的事情之類的。」她認為不管學期制是否增減兩個禮拜,學生皆應該自主學習。

  然而,針對新上路的16+2學期制,國立政治大學會計系二年級學生許華容則站在反方立場提出疑慮:「我覺得這樣週數被擠壓。但是課業就是教授該教的東西,一樣多的話就會導致,可能我們會學得更緊,就是我們的學習量會被壓縮得更緊。」
她認為,上課週數的減短使每週學習的負擔量更大,學習壓力倍增。除此之外,如果教授單純刪減課程內容也可能犧牲專業課程的扎實度。王雅婷也指出另一個問題是各教授上課的時間長短不同,有些只上到16週,有些則上滿18週,他說:「你可能修了20個學分,可是可能有五學分的課,他可能要額外的彈性教學,或者是有的老師,他就真的想上到十八週。」她認為,不同教授運用彈性授課的方式不同,反而造成學生規劃時間或是行程上的困難。

  對於16+2學期制的正反雙方意見政大英文系二年級學生莊荷妍提及「教授可能需要在那個全校選課系統的課程大綱中,就是標明他的課程內容會不會在十六週內上完,然後他的那兩週彈性週數他會有怎樣的規劃,然後學生就可以依照教授的規劃去選。」她解釋,未來選課系統上可先註明兩週彈性授課方式,讓學生預先了解,台科大學生會財務部長昌雅則提出16+2學期制以外的方法「把它調整成三學期制度,每學期把他這個週數縮短。去做一些像什麼校外參訪啊,對於同學開闊視野可能幫助會更大。」建議學校參考國外大學改為三學期制,將時間用於校外活動,讓同學不僅在校內學習,更能夠向外增進視野