國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大社工所講座 分享老少共學實驗教育

  • 2020-03-25
  • 劉 于婷

This is an image
◎照片來源:政大社工所余韋霆同學提供。

【政大之聲記者柯渝庭的採訪報導】

  
國立政治大學社會工作研究所3月24日舉辦講座,由社工所學生吳宗翰分享台中市善水國民中小學所開創的「老少共學」實驗教育,讓同學以不同的觀點認識教育與社會問題。
 

  「老少共學」是指將青少年中輟生與老年長青學堂結合,透過一起上課的方式,互補彼此在學習上的需求,例如青少年的活潑能啟發老人學習動力,或是藉由老年人喜愛孩童的天性,協助建立中輟生學習信心。「老少共學」實驗教育的推動是由社會局和教育局合作,希望活化原先閒置的校舍及長青學堂的學習效果,降低少子化與高齡化的衝擊。
 
  對於青少年及老年人帶來的反饋,吳宗翰說明:「他們也說,有個機會可以跟小孩子互動,然後可以擺脫他們原本在家裡的那種孤單感,那對於學生來講他們這個彈性也好,或是不要一直考試的升學方式對他們來講是,當下那時候的回饋都是偏向正向的。」此外,他更提出未來可做出的改善:「老師或是這些背景的人,他可能同時要有成人教育的能力或是混齡教育的養成。」他期望透過講座與同學共同討論,為實驗教育的議題注入更多的想法。