國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大急徵宿舍引爭議 防疫空間不足增學生染疫風險

  • 2022-05-06
  • 單師樵

這是一張圖片
被迫搬離原宿舍的同學,將拿回全額宿費,並到校方安排的空床位繼續住宿。

這是一張圖片
◎ 自強八舍一樓部分寢室將被徵收為隔離空間,但僅有一組衛浴設備可供使用。

【政大之聲記者林俞安、盧宥凱、彭嘉輝、李念庭、黃弈軒的專題報導、專題Leader單師樵】
  本土疫情持續延燒,各大學校園內出現許多染疫學生,校內隔離空間需求因此增加。根據教育部在4月25日發出的大專院校新防疫指引,目前校園內輕症確診者,或密切接觸者都已不能再送往防疫旅館收治,校方必須安排「隔離宿舍」給確診者隔離,以及「檢疫宿舍」供密切接觸者使用。因此,國立政治大學在4月28日發布公告,將在兩週內徵收校園內部分宿舍以隔離確診者和密切接觸者,並承諾退回全額宿費,補償被迫遷出原宿舍的學生。

  然而,政大前校務會議學生代表宋定強在臉書社團「NCCU政大學生交流版」發布貼文,他指出,由於部分檢疫宿舍所在樓層尚有非隔離者居住,他擔心此舉會造成學生恐慌,盼學校能再思考徵收行為是否妥當。對此,政大住宿組組長林宗憲說明目前隔離宿舍和檢疫宿舍規範:「這兩種宿舍,已經不像去年一樣就要求,一定要是獨棟或是要是獨層,只要能供一般的住宿生能夠區隔的開就可以了。」他補充,目前校方規劃皆按教育部指引,雖然檢疫宿舍中有混住情況,但隔離學生除盥洗和拿餐外,均不能擅自離開房間,校方也會劃出專門供他們使用的衛浴區,並要求他們不得跨區使用,否則將會給予處罰。

  校方雖承諾分離衛浴空間,但自強八舍檢疫宿舍旁的住宿生林芃蓁表示,自強八舍一樓只有一套衛浴設備,且學校沒有特別告知檢疫宿舍附近學生須到別處盥洗,她認為落實分離衛浴並不容易。同時,她希望校方能考量他們的擔憂:「我們如果找不到外面可以住的地方,我們就是不能退宿,我們就只能再待在那個風險很大的地方。」對於非隔離生面臨的風險,她認為學校應對此做出補償。相對地,被迫遷出的學生蔡牧桓則認為,校方徵收宿舍並要求他們搬離原宿舍的行為合理,他表示:「我覺得還可以接受,因為他至少還有給我地方住,他不是直接叫我出去外面。」他也認為住宿組願意退回全額宿費,提升了搬遷者的意願。

  目前學校的住宿空間除校內宿舍外,尚有租用華梵大學宿舍、學人宿舍、iHouse、木柵社宅及新店國際學舍。住宿組對租用華梵大學宿舍的方案說明,因華梵大學校方防疫考量,目前只開放由一般健康生入住。學人宿舍和iHouse則據住宿組了解,目前都已無空床可使用。另外,針對木柵社宅和國際學舍,學生會副會長黃彥儒認為:「木柵社宅和新店國際學舍也都是在學校外,那如果我們想要讓這些空間是作為隔離宿舍或是檢疫宿舍的話,那勢必會有人員移動。」他表示,在移送隔離者或確診者過程中,可能會帶來染疫風險,因此不適合做為隔離空間。

  對於政大校方選擇徵用宿舍作為隔離空間,黃彥儒認可其必要性,他也提出鼓勵學生返家照護的方法:「可能防疫計程車的補助,這些交通的補助,是希望學校這邊可以考量到讓同學可以減輕家裡面的負擔。」他認為提供補助,能間接將校內少數隔離環境給最需要的同學使用。此外,住宿組承諾,未來若疫情持續擴大,將會和教育部討論校內隔離空間安排規劃,爭取更多合適空間。