Orbit

政大宿舍熱水短缺 鍋爐問題有待解決

  • 2019-10-18
  • 孫 武廷

This is an image

負責供應莊敬內舍熱水的戶外鍋爐。
◎照片來源:
國立政治大學學務處住宿輔導組生活輔導員督導張君豪提供。
 

【政大之聲記者 葉婉宜、徐宇昕、陳謙 的專題報導】

  「現在還是很不穩定,有時候有、有時候沒有,或者是有熱水但又不會很熱,最高溫就是大概飲水機溫開水的溫度。」國立政治大學莊敬內舍住宿學生洪靖淳提出宿舍熱水供應不穩的問題。政治大學從9月開學以來,陸續有莊敬內舍住宿學生在社群網站反映洗澡沒有熱水,住宿輔導組在此期間曾經透過宿舍廣播及校內群組信說明熱水供應故障原因,並宣導學生分散洗澡時間,避開晚上十點到十二點的用水尖峰時段,但部分學生認為校方的處理方式缺乏誠意。
 
  莊敬內舍的熱水供應由兩組鍋爐系統共同運作,分為主鍋爐和輔助鍋爐,鍋爐中的水會先經過燃燒機加熱,接著送到保溫桶儲存,當學生有用水需求時,熱水便會從保溫桶送到宿舍。莊敬內舍舍顧在開學前巡視宿舍時發現輔助鍋爐機組自行停止運作,校方和鍋爐廠商進行初步測試後,研判是瓦斯偵測器產生警報因此切斷熱水供應,學務處住宿組生活輔導員督導張君豪說明:「一氧化碳跟瓦斯外洩的這個警報器,它偵測到有這樣的情況之後它就自動停掉,那瓦斯一旦停掉之後,這個鍋爐它也跟著自動停掉。」為了釐清問題核心,校方展開雙邊檢查,除了請瓦斯公司測試偵測器是否故障,同時請鍋爐廠商檢查輔助鍋爐的燃燒管線狀況。經過反覆測試,廠商確認是輔助鍋爐的加熱管線生鏽破裂造成瓦斯外洩,需要暫時停用,卻也導致開學後莊敬內舍的熱水只剩下主鍋爐負責供應。
 
  當莊敬內舍的熱水只能仰賴主鍋爐燃燒時,保溫桶儲存的熱水遇上盥洗尖峰時段便會供不應求,生活輔導員張君豪說:「這個時候是鍋爐一邊燒一邊補充熱水進去,但是同學是一邊在使用,那一次幾十個同學在使用的情況之下,它熱水出去的量可能就遠遠不及它供給進來的量。」他建議學生調整洗澡時間,避開晚上十點到十二點的時段,但莊敬內舍住宿學生陳敬宇提出困難:「十二點之後的話,如果你要洗的話,吹風機使用會困難,第一個就是浴室使用的時候會吵到其他人,然後在房間可能你的室友已經躺在床上睡著了,你也不方便使用吹風機。」考量到吹風機使用問題,住宿生仍會傾向在十二點前完成盥洗。
 
  莊敬內舍除了鍋爐熱水外,也有配置二十四小時瞬熱式電熱水器,不過電熱水器數量稀少,遇到鍋爐供水不穩時也難以應付學生需求,總務處營繕組技士朱竑奕解釋宿舍無法大量安裝電熱水器的原因:「一個電熱水器燒15安培,我如果說全部都裝的時候,那就是全部一起燒,都是十幾安培的時候,那整層樓可能都沒有電。」他也提及目前正在進行輔助鍋爐的維修招標,會努力縮短修繕時程,解決供水不穩問題。
 
  住宿輔導組和營繕組因應學生秋天、冬天的熱水需求,10月之後已經將主鍋爐燒水時間調整為二十四小時,全天供應熱水,他們也持續宣導學生調整洗澡時間,除了希望分散尖峰時段的熱水用量,也將透過持續監控主鍋爐的熱水供應狀況,把關住宿學生的用水需求。