Orbit

政大傳播學院講座 中國學者分享新疆報業改革

  • 2019-12-27
  • 何 翊祺

This is an image

【政大之聲記者劉于婷的採訪報導】

  國立政治大學傳播學院26日舉辦中國學者訪問講座,邀請西北政法大學新聞傳播學院法治新聞系副主任符萬年以《新疆經濟報》的改革研究為主題,分享研究成果與報業改革的啟發。

    《新疆經濟報》原本為中共政府的機關報,後來因單位轉換失去政府經費來源,讓《新疆經濟報》產生極大危機感,因此做出重要改革,包含提倡大眾為主要閱聽對象,以及增加新疆少數民族的特色內容等。符萬年說明融入新疆特色報導的特殊性:「把自己的長處,把新疆很多獨特的地方努力的把它挖掘、把它做出來,像新疆的其他媒體就不太注重這些東西。」他表示,這種改革較能呈現報紙獨特性,並增加市場競爭力。

  中國交換學生陳昱曉肯定《新疆經濟報》的改革,她認為平衡新聞價值與政治宣導有其重要性:「以人為本、微觀敘事,應該是所有新聞媒體都蠻需要做到的。」她表示,當新聞內容能夠貼近讀者生活,才能增加市場接受度與達到傳遞資訊的目的。