國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大之聲第四屆聲音創作展「光.音」開展 

            This is an image
              This is an image 
               

【政大之聲記者許哲偉的採訪報導】

        國立政治大學傳播學院實習單位政大之聲實習廣播電台今年邁入第四屆聲音創作展「光.音」,展期為12月21日至12月25日每天的中午12點到下午4點,並於12月21日在中正圖書館一樓大廳開幕,本次展覽使用平板、錄音筆等媒介,讓民眾能夠自由選擇不同的作品進行收聽或是與展品互動。展覽開幕當天也邀請政大傳播學院院長郭力昕以及政大之聲實習廣播電台台長許瓊文親臨現場,與創作學生、參與民眾一同尋找時光裡的聲音。
 
  本次展覽主題「光.音」代表「時光中的聲音」,依據作品性質大致分為三類,分別是「時間」、「家」以及「生活」,電台實習助理們透過此次展覽,發揮各自的創意,從過去的情境、家庭生活以及日常當中汲取能夠貼合主題「光.音」的元素,創作出了各種以聲音為主要媒介的展品,期望能夠使聽眾產生共鳴。有人透過聲音與網頁設計結合,將生活中的物件用另類的方式記錄下來;有人則探討聲音所承載的意義,勇於為社會議題發聲;也有人記錄下家鄉的聲音與故事,在光陰中保存熟悉的聲音。
 
  對此,院長郭力昕表示肯定:「聲音是一個既有魅力又可以無窮開發的一個表達和敘事的媒介,所以我很開心可以看到同學有這樣的創作而且延續下去。」他指出展品中存在與社會現實議題相關的連結,並且期許學生能夠將視野擴大,透過網路多方吸納各國對於聲音創作的形式和經驗。
 
  活動總召高仲凱說明主題「光.音」讓創作者們挖掘自身的經驗,也期待讓觀展者產生與展品的連結:「我們希望透過這些展品的呈現,不只是拋出創作者的個人經驗或故事,其實也是希望去提升來看展的人他們對於這些記憶的共感。」另一位活動總召邱俐慈也強調本次展覽鼓勵創作者準備能夠輔助聲音的展品,加強展品的畫面感:「因為我們主題定義的就是可能會跟我們的故事或是生命是有所連結的,所以希望讓來聽展的人能夠感受到更強烈的連結性,而不是就只是聽聽就走了,是可以帶走一些什麼的。」
 
  政大之聲實習助理在本次聲音創作展中發揮想像力,突破廣播節目的框架與限制,尋找聲音創作的更多可能性,並嘗試與更多人產生共感與連結。未來政大之聲除了持續提供優質的廣播節目與新聞報導給政大師生以及文山區居民外,也將在聲音創作上繼續努力,期許能夠為電台注入更多創新的元素。
 
政大之聲實習廣播電台第四屆聲音創作展「光.音」
活動時間及地點:12月21日(一)至12月25日(五)於中正圖書館一樓大廳,每天中午12點到下午4點,
更多活動詳情可上政大之聲FM88.7粉絲專頁(https://www.facebook.com/vnccu/)查詢。