國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大之聲第五屆聲音創作展「浮聲」 邀請聽眾一起聆聽內心聲音

This is an image

This is an image

照片來源:王崴漢提供

 

【政大之聲記者鍾雅伊的採訪報導】


  國立政治大學傳播學院政大之聲實習廣播電台第五屆聲音創作展《浮聲》12月20日於達賢圖書館開幕,展覽自12月20日起至12月24日,每天中午12點到下午5點在達賢圖書館二樓中庭挑空展示區展出。聽眾可以自備有線耳機聆聽,現場也有專人解說作品。另外,只要於展場拍照、打卡,即可獲得抽獎機會。開幕式時,政大之聲實習廣播電台台長許瓊文親臨現場,與創作者、參與民眾一同欣賞展覽。

  《浮聲》概念出自「浮生若夢,浮聲也若夢」,將「夢」透過數分鐘的「聲音」作品呈現。副召鄭儀晴說明:「做夢是一個充滿想像力和未知的事情,希望能透過《浮聲》來挖掘大家潛意識的心聲和不同的想法。」除了讓聽眾聆聽創作者內心深處的聲音,作品也以具體的形式呈現了夢的虛幻。政大之聲助教梁艷凌分享,「浮聲」給她一種飄渺的感覺,可是創作者卻能發揮自己的創意,將抽象的想法和聲音具體呈現在作品中,令人敬佩。

  此次作品主題包括物理上的作夢、現實和夢想之間的衝突、潛意識的內心聲音等。其中,有創作者以「夢中夢」為題,將循環反覆的惡夢記錄下來;也有創作者以情境與音效呈現現實和夢境的掙扎。此外,展覽也不乏如夢般燦爛的愛情和青春系列作品,除了讓創作者記錄自身經驗,聽眾也能在聆賞作品的過程中取得共鳴。台長許瓊文表示:「許多作品描寫了自身生活經驗,同時能夠結合普遍大眾的心聲。」他也認為,這些成品因而能更貼近聽眾。

  此外,許多創作者也將題材與範圍擴大,跳脫自身生活圈,把創作觸角伸向更為多元的領域。以作品〈不可思議研究社〉為例,除了夢境的探索,作品更探究孩童成長的議題,並找來專業醫師訪談增加資訊深度。許瓊文表示,這讓她感到十分欣慰,現在的學生能增加自己的視野,以多元的資訊和媒介增加聲音製作的可能性。

  疫情之下,人們的焦慮和恐慌在無形中放大,但政大之聲實習助理無懼疫情,更以此作為創作養分,透過創新和想像力,突破廣播節目製作上的限制和框架。透過不同的素材和媒介,政大之聲將聲音創作推往更多元的發展形勢,也和聽眾的經驗產生連結。未來,政大之聲除了持續提供優質的廣播節目與新聞報導給政大師生以及文山區居民外,也會在聲音創作上多加發揮和拓展,期望為電台注入更多創新的元素和能量。

政大之聲第五屆聲音創作展 | 浮聲
「浮生若夢,浮聲也若夢」
那你準備好,一起做夢了嗎?
展覽時間:12/20(一)- 12/24(五) 每天12:00-17:00
展覽地點:國立政治大學達賢圖書館二樓中庭挑空展示區
更多活動詳情可上政大之聲FM88.7粉絲專頁查詢。