國立政治大學政大之聲實習廣播電台

擴大失智照顧 新北樂活健腦巴士航向偏鄉

  • 2017-12-08
This is an image
政大之聲記者鄭聿庭、黃郁期的專題報導

  新北市政府衛生局於11月9號正式啟用全國第一輛「樂活健腦巴士」,巡迴新北市各偏鄉地區。除了倡議「失智症並非老化過程,而是可即早預防的疾病。」等相關知識,也期望保持社區持續接觸,透過適合銀法族的桌遊、繪本等軟性教材刺激長輩大腦思考,延緩失智症發生的機率。目前可以團體為單位,透過里辦公處、衛生所或公共托老中心免費預約服務。
       
  新北市65歲以上失智長者約有三萬五千人,過去政府因應高齡化問題,以及考量偏鄉地區資源不足,由公益團體捐贈兩輛巡迴物理治療車在鄉下地區服居民。並在雙溪、平溪、貢寮及瑞芳等地區建立定點治療所後,改為接送民眾、提昇就醫方便性的功能為主。然而,為了解決因巡迴治療車空間狹小導致效能不足的問題,專家誕生「樂活健腦巴士」的構想,新北市政府衛生局長林奇宏表示:「樂活巴士是以整個社區為服務對象,所以他不是局限於在車上使用器材的3、4位朋友,其實失智跟失群是密切相關的,所以透過這個活動把社區更活絡人與人之間互動更密切。」希望不只是被動式的失智症後期治療,也含括提前認知和預防。        
  
  12月2號樂活健腦巴士來到瑞芳火車站前廣場舉辦園遊會,攤位分為篩檢服務與桌遊教具兩大部分。篩檢服務包括健腦保養、認知篩檢及個別化訓練三大項目,首先,健腦保養透過專業設計的有氧運動,例如健康操及手指操,提昇肌力訓練並有效活化大腦。暖身過後藉由認知篩檢,將罹患施失智症的長輩轉介衛生局和醫院進一步追蹤,並主動邀請有輕度認知障礙的長輩參與個別化訓練。職能治療師鍾孟修說明:「一次會有三到五堂課的訓練,藉由建立他如何動腦,然後會設計給他去帶回家的回家作業然後桌遊,讓他回家不斷的訓練練習 。」他也補充透過鄉長的聯絡網,定期打電話提醒民眾做訓練,達到完善的追蹤。
       
  桌遊教具有別傳統醫療嚴肅的方式,透過職能治療師自行設計,或是購買市面上適合長輩的桌遊加以調整,將歡樂帶進社區保健。樂活健腦巴士不只在現場帶領長輩體驗手做桌遊的樂趣,更開放租借桌遊回家與親人共樂,鍾孟修指出 :「讓長輩在這邊學會後教孫子玩,這樣他就更有成就感,就變成一個銀髮族和青少年,或是和兒童互動很大的一個關鍵點。」當天除了桌遊,也提供預防失智症的書籍與繪本,鼓勵長輩藉由閱讀、朗誦和抄寫的方式活用腦部,並在潛移默化中根基失智症知識。           
     
    活動當天衛生局與新北市社會局、金瓜石博物館與小丑團合作,提供民眾卡拉OK、闖關活動與精彩表演,以及紅龜粿等懷舊元素。新北市瑞芳區居民萬秀美分享自己回想起許多兒時記憶,感受到未來十分有希望和意義,她說:「因為讓我覺得我年紀大了不會老年癡呆啊!讓我越來越開心,身心靈各方面都覺得很活躍啊!回到我以前青春的時代。」多數長者都對樂活健腦巴士表達正向肯定,也建議巡迴到交通不便的聚落,讓當地高齡居民有機會享有資源。
     
  「樂活健腦巴士」以新奇有趣的形式讓社區共同面對失智疾病,避免民眾因恐懼而隱匿病患。未來更計畫結合照護機器人與長輩互動,並增加「老幼共學」教案,年輕世代的熱情和活力感染長輩心情,活出健康長青的第三人生。