Orbit

揭開景陽花磚的秘密 文物講座帶動人文關懷

  • 2020-03-23
  • 簡 毅慧

This is an image
【政大之聲記者邱亭珊的採訪報導】


  臺北市文山區公所在3月21日舉辦講座,邀請設計師林俊明介紹木柵忠順廟的主要裝飾物「景陽花磚」,希望帶動民眾對忠順廟主神「尪公」的興趣。
 

  「花磚」是台語中對彩繪磁磚的稱呼,「景陽」則是指宜蘭匠師顏金鐘創立的花磚商號「景陽號」。講座過程中,林俊明分享自己尋訪各地拍攝的花磚影像,藉此說明花磚的歷史和特色,他解釋,木柵忠順廟翻修時,曾經邀請景陽號畫師承辦磚牆彩繪,賦予景陽花磚重要的歷史意義。另外,景陽號畫師以細膩的畫工聞名,讓景陽花磚兼具豐富的藝術價值,林俊明指出景陽花磚好玩的是,它的人物的表情都是很到位,眼睛有眼神、嘴巴有很多的不同的開合,很像是漫畫。」他相信生動的作品容易引發人們的喜愛,是推廣文化的良好媒介,期許透過講座的介紹,培養民眾對景陽花磚的興趣,進而開始接觸相關的尪公文化。
 

  聽眾陳雅琪肯定講座帶來的影響:「對於各種傳統,都覺得可以的話就是停下腳步,然後花更多時間去探索其中。」她也希望政府未來能夠繼續推出表演、市集等各種活動,啟發更多年輕人探索文物背後的歷史脈絡,讓文化傳承生生不息。