Orbit

提升「行」的安全 台北市公車導入ADAS系統

  • 2018-10-11
  • 高 于婷

This is an image

公車上駕駛座區前方的ADAS系統裝置,可偵測疲勞駕駛、前方車距等。

【政大之聲記者 姜曉彥、吳曼嘉、徐品蓁、蘇靖棠 的專題報導】
 
  公車是台北市民最常使用的交通工具之一,為了讓公車更加安全、舒適,台北市公共運輸處在 20 輛公車內導入ADAS系統,於 9 月 19 日完成。ADAS系統(Advanced Driver Assistance Systems),全名為「先進駕駛輔助系統」,是近年來一些車厰積極發展的智慧車輛技術之一。

  台北市公運處業務稽查科科長郭献文表示,公運處在去年向交通部提案,引進ADAS系統系統,開始投入「智慧安全公車」的試點。目前台北市約有3500部公車,其中有70部屬於智慧安全公車。這套系統主要用來預警前方車距、車道偏離、疲勞駕駛等,還能偵測警示視線死角。在車輛行駛時,如果司機出現疲勞、分心等情況,置於駕駛司機前方的感應儀器便會發出語音警告。ADAS系統已在汽車上有所發展,其他國家也有一些先例。郭献文說:「是把以色列的Mobileye系統大概移植到大車上面,它的參數設定一開始的時候也是用小車的,然後再慢慢的去調整。 」

  根據公運處的分析,近兩年公車事故的三大原因分別為碰撞前方車輛、進站和離站時擦撞同向車輛,以及轉彎時擦撞行人。和去年相比,今年的智慧安全系統新增了「內輪差警示」,在公車轉彎時用類似「蜂鳴器」的裝置警示附近行人。談及近幾年的公車事故,國立交通大學運輸與物流管理學系副教授王晉元十分肯定這項措施,他說明:「有很多民眾其實對內輪差不是很清楚,他以為不會被撞到,其實公車一轉彎,因為內輪差的關係,它車尾會掃到你。」

  公運處目前在多家客運中,都設置了ADAS系統,611路線公車便是其中一部。司機黃國華說:「比較會有點期待,因為他是智慧駕駛輔助系統,就可以幫助我們某些看不到的地方,就可以幫助我們行車上是否可以更加安全小心。」但他也提到,每個司機對此系統的看法皆不同。

  搭乘智慧安全公車的乘客何采翎表示,自己並不了解ADAS系統和公共運輸處智慧安全公車的試點計劃。雖然公車上裝設了許多設備,但較少乘客會注意到。何采翎說:「因為畢竟都是在 駕駛座那邊而已,乘客不會特別注意到。」 

  另外,在今年的公車試點中,公運處分別在兩部一般公車、一部中型公車上加入偵測擁擠度的裝置。王晉元認為,公車擁擠問題難以解決。他解釋,如果為了滿足尖峰時期的乘客需求而加開班次,便會增加離峰時段閒置公車的數量。台北市公運處智慧運輸科科長陳奐宇表示,此想法是參照新加坡公車系統。他說:「那這個車內擁擠程度,後續我們希望是能夠用一個紅黃綠燈來做一個呈現。」有了擁擠度的偵測顯示,當民眾在等公車時,看到告示牌的顯示燈顏色,則知道這輛車的擁擠程度,如果這趟車比較擁擠,便可選擇乘坐下一輛乘客比較少的車輛。

  至於智慧安全公車未來是否可能擴大發展,郭獻文回應,目前暫時沒有擴充的想法。必須等到統計數據資料後,才能進一步分析成效。台北公車試點改造仍在進行中,期待未來的公車能讓乘客更加舒心,保障所有乘客的安全。