Orbit

拯救食物之旅 剩食工作坊拒絕浪費

  • 2018-12-06
  • 高 于婷

This is an image
◎參與民眾兩兩合作,跟華美剩食廚房執行長廖佳倫一起做料理。

【政大之聲記者姜曉彥、吳曼嘉、徐品蓁的專題報導】

  什麼是「剩食」?簡單來說,是被剩下的食物。近年來,台灣平均每年被剩下而丟棄的食物超過300萬噸,平均每人每年會浪費近百公斤的食物。將之集結起來,可以疊起70座台北101。食物的浪費似乎常被人們忽略,但仍有許多人持續為改變剩食處境付出。由三位國立政治大學學生康惠晴、王安棣、林倖如組成的Trans-Leftovers團隊,與WHOLE Kitchen全植廚房合作,在11月25日舉辦「Waste No Food!剩食工作坊」。他們希望藉此活動,讓參與民眾了解剩食議題,對身處環境多一點關心。

  工作坊內容豐富,Trans-Leftovers團隊分享他們在荷蘭參訪時,認識的剩食創新解決方案。而WHOLE Kitchen全植廚房與民眾交流「全植物飲食」理念,此理念不僅能使生活更加營養健康,更能減少社會生產食物的成本。此外,主辦方還邀請華美剩食廚房執行長廖佳倫現場教學烹飪剩食料理。王安棣說:「就是我們希望能夠用透過實作,然後比較輕鬆有趣的方式然後來帶大家認識這個議題。」

  活動當天吸引了19位民眾報名參加,他們來自各行各業,有教師、工程師、餐廳經營者等。在活動中,他們互相合作,利用菜市場中被剩下的菜根,共同製作料理「炸菜根」。參與學生陳奕彤說:「我覺得台灣在飲食或者是運動這個方面,蠻多人在去做研究討論的。但剩食要去怎麼處理,怎麼去做永續,我覺得是蠻少人去關心跟討論的。」她希望未來也能有機會能至海外參訪。

  人們每天消費食物,也會浪費食物。據統計,台灣消費者端所浪費的食物量高達總體的五成,其餘為農業端、儲運或行銷之間的損失。為解決農業端的問題,華美剩食廚房從傳統菜市場回收大眾所嫌棄的醜蔬果,做成美味菜餚,回饋給社區老人或其他弱勢群體。廖佳倫說:「我們在做這一塊,那從2017年開始計算到目前為止,只有一個菜市場就收了22公噸。然後全台灣那麼多個傳統市場,到底浪費掉多少東西,就很難以估計。」她提到,因為即期或賣相不佳,台灣超商一年丟棄約70億台幣價值的食物,農產地則是一年拋棄370萬公噸。

      行政院農業委員會自2013年起,推動降低食物浪費的五年期計畫,期待能系統性地找出在供應鏈中產生的糧食損失問題與因應的解決方案。衛生福利部社會救助和社工所則表示,目前官方仍未確立「剩食」的定義。除此之外,政府也沒有專門負責剩食問題的部門,導致責任分散。康惠晴認為,在台灣做剩食議題相關事業並不容易,她說:「台灣在這一塊的資源其實是蠻少,而且都是通常如果要做這一塊,通常是要自己有一點資金,就是政府沒有太多的管道可以尋求幫忙。」她以荷蘭舉例,當地民間團體會自發性地解決剩食問題,政府與企業也非常支持。
  
  這場拯救食物的旅程,讓我們看見在地團隊的努力,也認識剩食的困境。期待有更多人關心剩食問題,共同為永續環境盡一份心力。