Orbit

打破背科考試體制 陳茻暢談「文教」美感價值

  • 2019-04-15
  • 林 毓琳

This is an image

【政大之聲記者何睿哲的採訪報導】

  「大道廢,有仁義。」是講者陳茻開始編寫中華文化基本教材後產生的想法。講座從聖人經典教育的偏廢談到台灣民族的歷史自卑。陳茻時而嚴肅,時而以一兩句玩笑性自嘲,引領在場學生回溯過往默背國文注釋的記憶,他說:「對我們教材編纂者而言,我們應該有觀念來當核心,把空間,解釋、詮釋的空間還給學生。」講座中也一併探討國文教學在考試外的多元性與審美。

  參與講座的學生則在討論時間踴躍舉手提問,經濟系二年級學生陳禹嫺會後也說:「我一直覺得,國文應該是幫助我們了解世界的方式,那是我們可以參考的。」她也表示未來若有機會與他人談到國文教育,將會分享陳茻提到的脈絡與觀點。固然目前教育體制還有更多改善空間,但陳茻指出,目前大考出題方向已朝文學價值與人文概念邁進,他也對文學教育抱有正面期待。