國立政治大學政大之聲實習廣播電台

從新北外送工時規範去留 探討專法訂定的必要

  • 2022-05-19
  • 程湘閔

這是一張圖片
外送員勞動中的身影


【政大之聲記者蔡承安、楊雨璇、黃楷翔、程湘閔的專題報導、專題Leader韓乃欣】

  新北市外送平台業者管理自治條例草案(以下稱新北外送條例)4月16日開始在議會進行二讀審議,最初的條文內容除了與台北市外送條例相近的三個方向:「提供完整保險保障」、「實施教育訓練」、「提供契約內容文件」等三要點外新增了外送員每日上線時數不得超過十二小時的限制,以保障外送員身心健康,並防止外送員因工作過勞而導致精神不濟,造成事故率上升,影響其他用路人的安全。

  根據新北市勞動檢查處綜合科科長紀宏琦表示,限制工時的標準為勞基法中,勞工不得工作超過12小時的規範。然而,這項原意為保障勞方的規定,卻遭到大部分外送員的抗議,如全國外送產業工會發言人A大(化名)認為,工時過長並不是造成外送員事故率高的主因,而是結果:「單價的部分降低,導致他們需要在一個小時內去接更多的單。」平台單方面將外送員外送一張訂單獲得的報酬,從60元縮減為30-40元,造成外送員現在則需接兩倍的訂單量,才有辦法達到過去的薪資水準。另外A大也提到政府追查工時的不易性:「因為雙北其實是一個共同生活圈,那萬一我外送員是從台北接單送到新北市或是新北送往臺北,是他這個工時的時間是要怎麼計算?」因此在二讀審議最後決議時,議會決定刪除工時的限制。

  
雖然法條被廢除,但外送員工時普遍過長的問題依舊存在。長期研究勞動法的政治大學教授林良榮認為,政府仍有必要限制工時:「當你允許他愛跑多久就跑多久,你等於間接承認了你的這種被派單的報酬低是應該的。」他提及工時限制對於勞資雙方都是必要的保障,平台業者可以參考中長途巴士業者,在駕駛座下方設置時間紀錄裝置,管理駕駛行駛時數。對於外送員薪資不足的問題,則可以設定「個別派單最低標準」,規定各平台在浮動的外送費用下,仍須保障外送員每單收到的最低報酬,概念類似於法律明定的「最低薪資」。

  而從外送員的角度,A大也認為限制還是有必要性,但如今的外送產業並不屬於勞基法範圍,因此包括薪水工時等都會發生無法可管的問題。A大建議目前需先設立一個全國性、特別為外送員設計的專法,並且能夠概括外送平台分別對餐廳業者、司機、和消費者的規範。林良榮提出的想法也與A大不謀而合:「因為最重要的政策工具都不在地方政府的手上。」他認為政府需積極設立規範,而不是讓市場機制自由決定價格。對於此建議,紀宏琦則說明,勞檢處在109年已經建議中央訂定外送專法,但直至今日仍未收到答覆;對於法律目前涵蓋範圍過於狹小的問題,他提及政策擬定時僅以外送平台和外送員的關係為主要考量,若涉及消費者權益或規範,就必須與其他局處內部討論才能決定政策結果。

  
現今疫情肆虐,外送產業扮演著讓生活在軌道上的重要角色。然而外送產業在勞資關係上的模糊定位,造成後續制定外送員權益相關法條時無所依據,因此先有一個中央統一的專法會是整體產業改善的起點,如同林良榮教授所說:「就算晚了一步,你也非做不可」即便目前台灣的勞工派遣制度尚未完善,但唯有起步去修改,才能夠逐步改善整體市場環境。