Orbit

尋訪百名藝師 文化銀行促文化再現於生活

  • 2018-07-10

This is an image
@照片來源:文化銀行提供。

【政大之聲記者高于婷的專題報導】

  在現今的科技世代,傳統文化逐漸沒落,大眾了解文化的存在,卻忽略其背後的成因和故事。有感於台灣傳統文化的消逝,邵璦婷決心保存並復育文化,在2016年創辦非營利組織「文化銀行」,致力於為文化尋找嶄新的活化形式,帶領大眾重新認識傳統文化。

  文化銀行是台灣第一間為保存文化而設立的銀行,但在這裡提取和存放的並非金錢,而是「文化」,他們以影像和文字記錄藝師的傳統技藝或是地方的民俗文化等,建檔存入文化金庫,未來若有民眾需要,即可從金庫提取使用。

  邵璦婷說明文化銀行的核心理念:「傳統文化必須重回現在人的生活裡面,我們都還是會以現代人的生活需求,或是心中的缺口去做設計,怎麼樣能夠讓這項傳統文化在重新包裝之後,它是能夠打中這些缺口。」她認為保存文化不該只是放入博物館裡,而是應順應時代需求活化,以新的樣貌呈現在大眾的生活中。

  文化銀行成立至今,已尋訪全台各地一百四十五位傳統文化藝師,其中除了如龍鬚糖、刺繡等傳統技藝師傅外,也包括地方習俗或是歷史記憶的擁有人,他們透過採訪記錄來保存並提高文化的曝光度。

  負責實地採訪藝師的文化銀行實習生李宛諭說明採訪的進行方式:「那項文化一定要有一個歷史脈絡,比如說像龍鬚糖的話,它可能就是要先查到一些文獻資料,差不多寫了它的歷史背景之後,再寫師傅他學習這項技藝的過程。」除了藝師的生命故事外,文化銀行更注重呈現傳統技藝的工法步驟和文化的形成背景。

  2016年,文化銀行和九份金礦博物館合作,採訪當時的館長也是擁有傳統淘金技術的藝師曾建文及其他見證九份歷史變遷的在地人,記錄當年的手工淘金技術和礦工生活,以「礦山遺族的生活貌」為主題策劃展覽,並結合社區深度導覽,將展區拓展至整個九份。

  博物館館長曾譯嫺分享當時展覽的理念:「我們想到這些經歷過礦業時代的人,他們的故事,回溯整個台灣的礦業歷史,怎麼樣從礦業技術去讓你們快速回到那個採礦的年代。」文化銀行與館方藉由故事和社區導覽,活化九份當地文化,使更多民眾了解九份繁榮的老街文化並不只有茶樓和芋圓,山城背後更承載著淘金的傳統文化與歷史記憶。

  除了九份以外,文化銀行也持續為傳統天燈和藺草編織等其它文化尋找活化方式。國立雲林科技大學文化資產維護系教授王靜苡認為文化活化的關鍵在於從事文化工作者的熱情和認同,她解釋:「如果這個人他有熱情跟認同感,他會帶來更多的資源,要讓參與活化的人可以體會其中做這件工作的價值,他要有生命的感動和共鳴,他這個文化活化的工作才可以延續。」此外,王靜苡也建議文化銀行在為藝師記錄文化的同時,能協助登錄文化部的文化資產資料庫,提升該項文化的能見度,也能讓藝師們獲得更多資源。

  文化銀行目前正籌備台灣傳統工藝藺草編織相關企劃,希望結合科技將編織圖騰拆解成數學公式,為這項口傳的技藝建立更有效率且新穎的傳承方式。未來他們也將持續尋訪藝師,期許大眾能看見這些文化並與自身生活連結,讓文化以生動的面貌持續活在現代人的生活之中。