Orbit

專訪蕭聖健|從日常找尋聲音不同的可能

This is an image
  
  閉上雙眼,鳥鳴聲不絕於耳,彷佛置身於鄉間小路,然而這裡是台北雙年展展間,映入眼簾的是昏黃的燈光與錯綜複雜的電線裝置,藝術家蕭聖健的作品《歸》將人們從繁忙的生活中抽離,重新感受最純粹的記憶。
 
從聲音回憶過去,反思現在

  在蕭聖健的作品中,時常可以看見回憶的影子,許是海浪拍搏聲,抑或是唧唧蟬鳴,蕭聖健分享,「那些聲音是我生命或是我自己經驗中的一個連結的回憶,他就像一個開關,當我聽到那個聲音,我就會連結到那個時空和那時候的回憶。」
 
  出生於台南鄉下,成年後在高雄的工作經驗,帶給他許多作品的靈感。2014年的作品《日出.日落》即是藉由在高雄旗津任教的經驗所發想的作品,當時的蕭聖健每天在夕陽的餘暉下作畫,在浪花的拍搏聲中入眠。而離開旗津後,當時的聲音與景象所帶來的衝擊令他無法忘懷,「也許人都是離開那個環境和時間之後,再去回憶就會覺得他特別美。」因此他利用竹篩、黃豆、工業廢棄物等物品,呈現出海浪拍打、蟲叫與蛙鳴,只為了還原記憶中的大自然聲響。
 
  而在作品中使用工業廢棄物以及人造素材一直是蕭聖健很大的特色,藉由現代化元素營造大自然聲響所產生的反差感,藉此諷刺人類在追求科技文明發展的同時,總是忽略並且破壞自然,「雖然我們要去複製這個大自然的美景,但實際上就是我們毀了大自然的樣貌,而最終我們也只能在工業廢墟當中去緬懷那個過去的原本是很自然的環境的美,也是挺諷刺的。」
 
找尋聲音的各種可能

  在轉換記憶中的聲響時,蕭聖健勇於嘗試不同素材,也時常在日常生活中找尋靈感,對他而言聲音不分優劣,儘管是一般人不喜歡的噪音,傳進蕭聖健的耳裡就可能產生新的意義,「我只要一聽到聲音,就會想這個聲音是怎麼發出來的,可不可以跟一些蟲鳴鳥叫聲、自然的聲音連結,而連結後我又該如何複製這個聲音讓他再重複發出來。」
 
  然而再製聲音的過程中,聲響失真是無法避免的難關,蕭聖健坦言,「不是所有聽到的聲音都做得出來,就算你把聲音做出來了,你也必須賦予他的一些意義,以及跟自己經驗的連結,甚至還有藝術性造型上的設計。」儘管失真在創作中難以避免,蕭聖健認為創作的重要之處在於與回憶做連結,「只要能夠連結得上,能夠打動我自己打動觀眾內心的回憶,我覺得就沒問題」他也以開放的視角看待失真,「畢竟這是一個藝術創作,就好像說有什麼印象派之類的,我覺得只要把藝術家想要呈現的部分很有力的完全呈現出來就好。」
 
不設限藝術,迸發不同火花

  如同面對創作中作品的不同面貌,蕭聖健也樂觀看待藝術不同的面貌,對他而言,「藝術是一種呈現藝術家內心想法或感想的方式,或是說一種藝術家藉由作品跟觀眾對話的過程」在與自我對話的過程中,每個人都將擁有自己的答案,而在每個階段對藝術的看法可能都不盡相同,這些想法無分優劣。
 
  面對越來越多元的藝術呈現方式,蕭聖健也直言無須為此設限,「只要能夠好好的掌握好所謂的工具,就不需在意是影像還是聲音,也不需要去限制自己是個聲音藝術家或是影像藝術家」透過聲響、畫面等不同感官的交織,為藝術創造更多可能。
 
傾聽內心的真實,便可打動眾人

  訪談最後,邀請蕭聖健勉勵同在聲音創作努力的人們,「前輩不敢當啦,我自己也是還在摸索當中」蕭聖健謙虛地笑稱,隨即又正色說道,「不需要過分執著於技術,應該要找尋自己內心真正的聲音,只要可以打動自己,就可以打動別人」跟隨著自己的內心,便可引領創作者在這條路上前行。

-

📣第二屆聲音創作展—#輯光片語
 
每天我們製造、接收、穿過各式各樣的聲音,
有哪一些是被選取,在聲響的海中留存、在記憶的海中留存?
展覽時間:4/8(一)- 4/12(五)每日1200-1600
展覽地點:總圖二樓經典書房