Orbit

守護孩子們的跑跳天地 特公盟推動特色遊具

  • 2019-01-04
  • 林 毓琳

This is an image
【政大之聲記者江盈慧的專題報導】

  孩童背著紙箱改造成的飛機跑跳,大人看著地上熟悉的跳格子,還有媽媽正在讀故事書給雙胞胎兒女聽的溫馨場面,這些是還我特色公園行動聯盟12月1日在剝皮寮歷史街區舉行展覽的場景。配合台北市都市更新處舉辦「2018台北社造月」,特公盟參與多場講座與展覽,傳達特色公園的概念,也向家長說明為了推動街道遊戲進行的募資計畫。

  特公盟由多位關心兒童遊戲權的家長在2015年組成,他們發現政府為了符合安全標準,將比較具刺激性的鞦韆、高溜滑梯改成塑膠罐頭遊具,使台灣公園裡的遊具變得單調、無聊,特公盟理事王佳琪分享:「並不是說所有的組合遊具都不好,但是為什麼台灣給孩子用的一直都是最差的,這個是我們無法接受的。」他期望台灣的遊戲場更加分齡適能,針對不同的年齡層與族群提供合適的遊戲器材。特公盟因此提出「衛星公園」的概念,使大型遊戲場成為共融性空間,滿足包括身心障礙兒童等所有孩童的遊戲需求,小型遊戲場則依行政區劃分不同功能。南港公園管理所工務股股長許耀仁回應,政府單位認同也曾實行此概念,但是這牽涉資源分配的難題,也不是所有民眾都認同此作法,許耀仁強調民眾只要能提出實質的建議,執行單位都會受理,也希望民眾能給執行單位更多時間,才能有更完善的成果。

  前去展覽現場的家長大多同意特公盟的理念,從桃園特地到場支持的民眾謝寧提到桃園的公園比較單一:「對孩子來說可能到了一定年紀的時候就不太有挑戰性,所以我們就會找一些不一樣的公園去玩。」他希望孩子有多元體驗。民眾童泰翔述說對台灣公園的期許:「我覺得比較需要跟地方的人文結合,不要都一樣。」學童王浩吉比起傳統的遊戲器材,更喜歡與大自然結合的樹屋:「一般的遊樂設施就是會覺得好無聊,而且很容易燙到手。」具刺激性、挑戰性的遊具對他來說更具吸引力。

  國立政治大學教育學院院長湯志明分析公園遊具對孩童身心發展的意義:「可以促進他們的社會認知能力、增加一些好奇心跟想像,而且可以增加小孩子之間的溝通。」他表示遊戲是孩童的天職,因此兼顧安全與挑戰性的特色遊戲場非常重要。他也以學者的角度表達對特公盟的看法:「他強調的重點跟我們一般在做研究的或是我們現場實務上所推動的都是接近的。」他相信公園會因為大家的重視跟維護變得更好。

  特公盟成立三年來也遇到不少困境,王佳琪說到:「過去政府官員在蓋遊戲場的時候,他們就是問一下里長,沒有讓民間團體或者親子有發聲的機會。」而大部分的里長都不是幼教的專業,也不一定有帶小孩的經驗,所以不了解孩童的需求。王佳琪呼籲:「我們是希望說大家都可以出來一起溝通,把親子的需求講出來。」他認為透過當地人的力量爭取更有意義。

  面對未來,王佳琪表示特公盟會專注推動兒童遊戲權。另外,有鑑於公園實際改造速度緩慢,活動空間也有限,特公盟規劃自明年3月底開始舉辦4場街道遊戲,讓孩子在街道上踢毽子、用粉筆在地上作畫,體會走出家門就能玩耍的自由,增進社區鄰居間的熟悉與信任,也希望政府能正視遊戲空間缺乏的問題,讓兒童遊戲權更受保障。