Orbit

婚姻平權法案表決 政大學生積極表達訴求

  • 2019-05-22
  • 高 于婷

This is an image

◎掛有巨型文宣的宣傳車。

【政大之聲記者余盈蓓、劉景沄、許哲偉的專題報導】

  「我們要結婚!我們要結婚!」大雨滂沱的早晨,四萬多人聚集在立法院青島東路、中山南路上,舉起寫著「表決不能輸」的文宣。彩虹旗和彩虹絲帶隨風飄揚,民眾跟著舞台上的主持人呼喊口號,希望同性婚姻夠能順利合法化。舞台前方有人舉著寫有學生團體名字的旗幟,代表著各個學生團體對於活動的支持,而眾多學生支持者當中也有來自國立政治大學的學生團體,包括政大學生會以及政大陸仁賈同志文化研究社。

  5月17日立法院針對同性婚姻專法草案進行表決,婚姻平權大平台因此發起「婚權緊急動員令」號召支持同性婚姻的民眾分別在14日立法院協商,以及17日最後表決時,在立法院外集結。不僅為支持婚姻平權的立法委員加油打氣,也向立場搖擺及反對的立法委員喊話。希望他們通過由行政院提出的《司法院釋字第748號解釋施行法》,讓同性婚姻在台灣合法化。政大學生會16日晚間也在粉絲專頁發布聲明支援,走上街頭並且鼓勵學生一同加入。

  在同性婚姻法案進行最終表決之前,已有許多政大學生投身婚姻平權相關行動,其中包括婚姻平權大平台發起的「向立委發聲行動」實際前往立委的辦事處向立委傳遞民眾對於同婚法案的意見。參與行動的政大陸仁賈同志文化研究社社長黃慧玲提到:「就是想告訴他們,其實年輕學子這邊是支持你們的,那所以就是給他們力量。」他希望透過親身行動,讓立委重視年輕人的訴求。

  除此之外更有政大學生自主發起「學生挺性別平等教育連署」呼籲關注性別平等議題的學生加入行列,讓外界聽見學生的想法。「學生挺性別平等教育連署」發起人、政大政治學系學生廖浩翔表示:「(連署活動)最主要就是要透過這樣的方式去表達,做為學生,我們有權去為自己發聲,這樣的一個理念跟訴求。」他強調教育不應該由家長和校方完全支配,而是讓教育的實際接受者—學生共同參與選擇和提出要求。廖浩翔發起連署活動不到三天就收到超過一萬人的響應,長期關注性別議題的政大教育學系教授李淑菁對此表達肯定,她說:「大學生你的影響力是會比你想像得更大,不要把自己看成小朋友。」她也提到年輕人應該要積極地向社會發聲。

  17日當天,政大學生更齊聚在立法院外關注歷史性的一刻,歷經數小時的議程,最終表決通過由行政院提出的《司法院釋字第748號解釋施行法》,宣告台灣同性婚姻合法化。政大傳播學院學生張巧瑩也提到:「不管是同志們的勇敢或者是挺同的付出跟熱心,我覺得這些都是讓社會變得更好的力量。」台灣的平權運動提倡至今33年,多數學生對於長期的努力獲得成果感到滿足,並且認為這是社會的一大進步。

  「這一刻即便我們成功了,我們都不要解散,我們希望大家跟著我們一起繼續努力,從同性婚姻走向真正的平權,走向婚姻平權。」雖然這次法案表決順利通過,政大傳播學院學生楊竣宇認為這並不代表性別平等運動的結束,未來仍有很長的路要走。曾經參與立法院站崗行動的政大教育學系學生黃昱喆更提到:「同運的終點就是我們並不需要再特別去跟大家區分說你是同性戀我是異性戀,那是因為這件事情已經變成社會上面很普遍的一件事情。」他也表示追求性別平等是一條相當長的道路,需要大家共同努力。即便性別平等的道路尚未走到盡頭,學生對社會議題的關心也在這次《司法院釋字第748號解釋施行法》的通過中充分展現。