Orbit

大師與時代經典 一同緬懷過去攝影及展望未來

  • 2019-10-09
  • 林 靖軒

This is an image


【政大之聲記者林子頊的採訪報導】

  國立政治大學藝文中心為歡慶藝文中心成立三十週年,舉辦紀念攝影展《時間容器》,攝影展開幕系列講座於10月8日邀請,政治大學傳播學院院長郭力昕以及三位資深攝影藝術家,分別為張照堂、許斌和陳敬寶。此講座由郭力昕主持引領三位藝術家一同緬懷過去攝影經歷,並探討未來展望及如何看待攝影這件事情。三位攝影師分別專精於不同領域的攝影,他們所經歷的攝影歷史也有著不同的故事,攝影藝術家張照堂認為:攝影本身能夠記載過去,見證當下,能夠預測未來,時間是黏成一線的而且可以綿延的。」張照堂的看法也呼應了藝文中心策展主題「時間容器」,他認為攝影本身即是時間容器乘載著過去現在和未來。

  無論未來攝影領域如何變化,仍有不變的本質能讓我們回溯過往,探討攝影的未來走向。郭力昕認為:「每個時代都有他的當代,他的手法他的概念他的觀念性可以說無所不用其極的,沒有邊界的,共同的一個公約就是他還是有一個影像的。」他認為一種藝術形式應讓他自由生長,不應有所限制而侷限其發展的各種可能性,也能夠使台灣未來攝影領域更加多元。