Orbit

史明追思大遊行 以人為本匯集多元思想釐清

  • 2019-12-24
  • 吳 曼嘉

This is an image
史明以人為本的精神,匯集婚姻平權、人權倡議等多元思想。

【政大之聲記者黃芸柔的專題報導】

  為了紀念台灣獨立建國運動先驅史明的離世,史明教育基金會10月13日舉辦「振魂護國 — 與史明歐里桑再走一段台灣路」大遊行暨追思會,從國立台灣大學大門口出發到凱達格蘭大道,邀請民眾以行動追思史明。
 
  史明,是一位台灣的歷史學者、作家,也是革命家,小時候受到日本小學校大正主義的教育,其中極為強調民主與人之獨立,加上當時的民族風潮影響,「人本思想」成為他核心理念的基礎,在談民族獨立之前,他更重視人的完成,史明教育基金會執行長王俐茹指出史明的思考脈絡:「人的完成除了連結到民族、連結到國家,它也連結到很多權力的完成阿,譬如說婚姻阿、你的自由平等阿、人道救援阿,諸如此類的,這些都跟人的完成是有關,我都會覺得他其實求的是一個理想大同世界。」加上他過去抗日戰爭時加入共產黨的經歷,即便他的歲數已過百,思想上仍然不斷更新、進步,支持民主、信奉馬克思主義,也會親自到各式學運鼓勵年輕人勇於做夢並且努力實踐。
 
  凱道兩旁另設置了非政府組織、大學意義型社團和出版社所擺設的人權與社會議題議題市集,廣場中間展出史明生平事蹟,帳篷下則是由與史明接觸、認識過的老友組成的真人圖書館。活動籌辦人蔡喻安說明活動設計初衷:「我們還是希望說讓歐里桑的離開還是回到街頭的,回到街頭去跟民眾倡議,或者是我們可以回到街頭去做更多的事情,就算歐里桑離開了,但是我們接下來我們應該回到街頭繼續做事情,雖然我們很悲慟,但這條路我們還是要繼續走。」 除了延續史明的遺志,她也期許透過這次活動,能夠有更多民眾認識史明。
 
  史明非常強調歷史記憶,參與活動籌畫與擺攤的共生音樂節也抱有相同的理念,共生音樂節期望透過較溫和柔性的活動形式,讓年輕人更願意接觸並瞭解二二八事件,第8屆共生音樂節總召葉芊均分享音樂節的設計理念:「比方說我們去尋求認同我們理念的歌手,然後他也願意在他的表演中置入,他去多講點什麼關於這方面的話,其實對於很大部分的年輕人來講,就是我喜歡的偶像也在支持這件事的時候,他會越來越願意去了解。」而追思會當天的真人圖書館與靜態展覽等形式皆是仿效共生音樂節,期望以此形式溫和而不強勢的吸引民眾的關注。此外,以出版本土文化、歷史書籍為主的前衛出版社也參與現場擺攤,前衛出版社主編鄭清鴻認為:「在一個追思史明歐里桑地個場合,請大家一起在那個現場去重新看看他的這些他曾經寫過的書,然後去聽一下他曾經講過什麼話,對我覺得在那個時間點是特別有意義的。」他也表示,能夠面對面的和讀者對話,是傳達史明理念更務實的方式之一。
 
  史明以人為本的精神是獲得各式組織景仰、敬重的重要原因,追思會上才得以將多元思想匯集在一起,拍攝史明紀錄片《革命進形式》的導演陳麗貴分享對於未來台灣的期待:「台灣是一個多元開放的社會,民主自由的社會,有很多的進步價值的團體在台灣社會上找到他們可以努力的一個方向跟去推動運動的一個空間,這有一個前提是台灣是一個主權獨立的國家。」 她認為,在堅持理念的同時,維護主權同樣重要,如此才能進一步實踐夢想中的台灣藍圖。