國立政治大學政大之聲實習廣播電台

台北市場改建 中繼市場維持民眾日常

  • 2022-11-24
  • 何玉琳
這是一張圖片

◎北投市場的攤販和排隊民眾。

【政大之聲記者孔德皓、邱品慈、馬楷婷的專題報導、專題Leader林俞安】

       
乾淨的走道,涼爽的空調,以及擺放整齊的蔬菜水果,有別於傳統市場給人混亂的印象北投中繼市的空間有如超市般整潔,讓民眾擁有舒適的買菜體驗。北投中繼市場在11月9日正式開幕,由於原北投市場在今年11月開始整修,因此市府興建中繼市場作為替代方案,是台北市最新開放市場

       
近年來台北市政府持續推動老舊市場改建工程,由於改建需多年時間市場攤商需要替代經營場所,因此中繼市場就成為民眾暫時的買賣空間。中繼市場和其他市場最大的差別是使用時間中繼市場只會營運短短幾年,等到原本的市場建物整修完成,中繼市場就會拆除,台北市市場處公有零售市場科科長藍沛彤指出:「中繼市場其實是臨時性的建物,依建築法規定,中繼市場的建物是無法做永久市場使用的,北投以前是公園,如果之後它拆除它還是會回歸成公園。市場處期待中繼市場能提供改建中市場原有的服務,成為民眾生活中重要的一部分。

       
市場改建對店家經營可能產生影響,由於搬遷到面積較小的中繼市場,每個攤位能使用的空間和原本的市場有明顯差距,在北投市場擺攤賣青草茶的丁一權表示:「之前的攤位是這邊的兩倍大,那現在真的就是很多不方便,然後我們也縮減了很多項目,這只是過渡期啊,到時候回去還要再調整。」市場處則表示中繼市場的空間安排,是以市場面積平均分配給每個攤位,因此每個攤位使用的空間大小都相同。除此之外,市場處透過區分攤商的種類,依照店家販賣的商品劃分區域也改變了市場攤販的位置但這樣的安排可能會讓商家生意受到影響,南門市場大連食品行的老闆蔡誼縉對此解釋:「因為比較偏僻,離捷運站也比較遠,如果自己開車或騎車啊,其實它的動線是很不好走的,所以很多舊的客戶,他有時候就乾脆不來。他指出,相較中繼市場,過去攤商的位置民眾更方便到達,因此生意方面有些落差。

       除了攤販,市場改建也影響消費民眾,
大多數在中繼市場採買的民眾,都認為中繼市場與過去市場在環境整潔有明顯進步在北投中繼市場購物的高湘雲談到對於市場改建前的印象:「髒亂,然後會有摩托車這樣子穿梭,有時候走路覺得在室內感覺快要被摩托車撞到。」他肯定現在中繼市場環境衛生上的改善,中繼市場在動線與店家位置安排仍需再規劃清楚。

       
中繼市場讓民眾在改建過程中能夠維持生活,談到原市場改建完成後,中繼市場的用途,北投中繼市場碧玉水果行的員工林思妤希望在改建工程結束後,政府能將中繼市場還原成公園綠地。而對於未來改建後市場的期待,林思妤表示:「我希望它變得一樣乾淨舒適吧,多點人來觀光,多點人來買,生意會比較好。」他希望政府能在市場周遭興建停車場民眾可以更方便地前往市場購物,讓更多在地人以及觀光客走入市場。