Orbit

協助偏鄉教育發展 政大鹿樂平台攜手青發署合作

  • 2019-03-13
  • 高 于婷

This is an image

◎經驗分享者李奇芳分享服務經驗。

【政大之聲記者余盈蓓、劉景沄、許哲偉的專題報導】

  教育部青年發展署與鹿樂平台合作提出「青年鹿樂實踐家計畫」,6日在國立政治大學舉辦計畫說明會。說明會請到兩位曾經透過鹿樂平台媒合,到偏鄉服務的青年分享自身經驗。青年鹿樂實踐家計畫鼓勵18到35歲的青年組隊,並發揮專長到偏鄉學校服務需要的學生。如果通過青發署的計畫審查,更有機會獲得最高十萬元的補助。教育部青發署國際及體驗學習組組長張靜瑩提到,其實這已經不是青發署跟鹿樂平台第一次合作,她表示:「這一次我們想要說更以青年為主題,來結合青年的力量到偏鄉去,希望能對偏鄉產生一些活化、激化,或發展的一些可能性。」張靜瑩認為青年所擁有的多元能力能夠為偏鄉教育服務帶來不同的色彩,而這次計畫更提供青年活用自己能力的舞台,不僅是一次的服務,也是難得的學習機會。

  鹿樂平台由國立政治大學創新與創造力研究中心和教育部國民及學前教育署合作經營,政大創新與創造力研究中心主任、青年鹿樂實踐家計畫主持人劉吉軒說明:「我們提出的是一種群眾募集的概念,來把社會資源跟偏鄉學校的需求來做更有效率的結合。」鹿樂平台專為有意願到偏鄉服務的人媒合相對應需求的偏鄉學校,提供服務者與被服務者值得信任的聯絡管道,對媒合雙方都非常重要。曾經透過鹿樂平台到多處偏鄉服務的甜點師李奇芳也表示:「一開始的時候我就逐一地打電話,去問學校說,學校有沒有需要這樣的服務什麼,可是後來發現碰壁,因為學校會覺得,ㄟ,你是誰?不知道你是誰,來路不明,會覺得妳很像詐騙集團。」他認為鹿樂平台的服務能夠幫助大眾建立跟偏鄉學校的聯繫。

  相較於以往鹿樂平台的媒合角色,教育部在本次青年鹿樂實踐家計畫當中直接給予參與者計畫補助金。曾經到南投縣仁愛國小服務的郭忻慧說:「交通,然後跟食宿其實都是一筆開銷,那大學生其實就是沒什麼錢,你要大學生去做這些計畫,一定,他必需要有經援,經援的支柱。」她認為計畫的補助金制度在交通和執行企劃上能形成很大的助力。

  李奇芳和郭忻慧在說明會現場分享許多實際到偏鄉服務的經驗,他們一致提出目前台灣的偏鄉教育最缺乏軟體資源。郭忻慧指出:「因為老師們很缺乏嘛,那他們一個老師就要教很多課,像他們沒有童軍、家政、輔導的老師,他們都沒有,是由他們的教學組長來教的。」李奇芳也提到偏鄉地區面臨人口外移的問題,使得老師的角色顯得更加不可或缺。他解釋:「 那人口外移的狀況下可能就是隔代教養,阿公阿嬤帶小孩或是單親家庭很多,因為這樣子的狀況可能會讓學校教育比生活教育更重要。」不管是課本內或課本外的教育都需要透過老師引導。

  鹿樂平台至今已經媒合超過800位志工前往偏鄉服務,但是郭忻慧認為鹿樂平台還不夠普及,應該更加進入校園。教育系教授李淑菁也建議想要加入偏鄉服務的學生,應該先懂得如何照顧自己還有了解學生的需求再制定計畫,以免最後造成偏鄉地區校方的困擾。期望透過青年鹿樂實踐家計畫能鼓勵青年看見偏鄉的需要,發展自身的專長,陪伴孩子一同成長。