國立政治大學政大之聲實習廣播電台

北醫大3D列印器官模型服務 盼提升器捐意願

  • 2022-04-22
  • 王郁婷
這是一張圖片
北醫大學生在北醫創新創業教育中心老師的悉心指導下,製作3D列印器官模型。
◎照片來源:北醫創新創業教育中心主任蕭宇成提供。

 

【政大之聲記者蔡文馨、范正曦、詹晶雅、林玟君、陳美妤的專題報導、專題Leader呂益誠】

  臺北醫學大學創新創業教育中心與衛生福利部雙和醫院在3月26號合作舉辦創新體驗工作坊,提供北醫大的學生實際操作3D列印器官模型的機會,期望透過活動,讓這項技術更廣為人知,提高台灣人民器官捐贈的意願。

  過去國人器官捐贈的意願低落,根據雙和醫院器官勸募小組每年的數據統計,每百萬人裡面大約只有十個人願意捐贈器官。而意願低落的主要原因,是受到亞洲傳統宗教文化「死留全屍」的價值觀影響,導致死者家屬十分重視大體的完整性,不願將器官捐出。參與3D列印器官模型技術的北醫住院醫生張庭維指出:「比如說把他的肺臟拿掉,那他是不是就過世之後,在另外一個世界他就不能呼吸了。」 他補充,在沒有3D列印器官技術以前,將死者器官取出之後,會放入印有器官名字的紙或布取代,這個做法的缺點是會讓大體凹陷 ,造成外表上的不美觀。    

  為了改善器官捐贈者大體凹陷的狀況,北醫大首創提供3D列印器官模型給器捐者的服務,院方會根據器捐者的器官大小製作符合同比例的器官模型。北醫大3D列印業師陳義文針對列印3D器官模型的過程做出比喻:「你把它想像成是微積分的積分 ,這個就是一個面一個面堆疊成一個體積。 」他進一步提到器官模型製作的材質,是使用可被碳化的玉米粉,讓模型在火化的過程中,比較容易被燒毀,也不會造成環境負擔。不過3D列印器官技術發展至今仍有進步空間,當天參與工作坊的學生林平遠指出3D列印技術目前面臨的挑戰:「因為他會需要放到捐贈者的大體中,所以需要客製化每個人不同的身形比例。」他認為提升器捐者器官尺寸的精準度,是未來3D列印技術可以再改善的方向。

  3D列印器官模型製作成功後,會透過北醫創新創業教育中心,送到死者家屬們的手中,讓他們能親手感受到家人對社會的貢獻,並且將對死者的思念寄託在器官模型上,最後再放入大體中。雙和醫院器官勸募小組負責人陸惠宗說明:「那病人家屬或是病人本人在要捐贈這個東西的時候我們其實是身心靈全面都要顧及,我覺得這才是全人醫療的核心概念。」他強調,讓生者能夠得到心靈上的慰藉,是增加器官捐贈人數的重要關鍵。張庭維也分享:「3D列印器官,他可能會想要拿到廟裡去過香爐,這些其實都是可以的。」北醫提供3D列印器官模型給器捐者的服務,除了能讓死者走得有尊嚴外,也能顧及到家屬的感受。

  北醫創新創業教育中心主任蕭宇成期望3D列印器官模型未來能達成的目標:「這個印製的時間可以更快,然後他的印製的成本價格更低,那對於以後大量推廣這樣一個技術 ,做這樣的服務,就會比較有優勢。」他也提到,北醫創新創業教育中心未來將會推出讓全國的大學生都可以參加的創新體驗工作坊,讓3D列印器官模型能被更多人認識,提升台灣人民器官捐贈的意願。